• селедка - 1 шт. ( 2 спинки)
  • майонез - 200 гр.
  • свекла - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • картофель - 2 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • яйцо - 1 шт. (для украшения)

Наш праздничный стол трудно представить без всем знакомой селедки под шубой. Способов приготовления блюда несколько: нарезать ингредиенты, натереть на крупной или мелкой тёрке, можно добавить или упустить какую-либо составляющую. В зависимости от этого будут меняться и вкусовые качества. Кто-то не любит морковь, а кто-то считает, что лук перебивает вкус сельди. Я предлагаю классический рецепт приготовления салата, а уж что ближе вам, решайте сами.

Этот салат готовится слоями. Посуда подбирается с плоским дном, раньше использовали высокие селёдочницы, сейчас выбор посуды огромен, поэтому форма и размеры её не ограничены. Очерёдность слоёв не принципиальна, главное на дно уложить селёдку, а уж сверху одеть её в «шубу». Каждый слой смазывается майонезом.

Итак – нам понадобятся – сельдь, морковь, картофель, лук, майонез, яйца, свекла.
Предлагаю заранее отварить овощи и яйца.

В своем рецепте я предлагаю все овощи натереть на терке. Салат получится мягким и воздушным.

На дно натереть картофель. Полить майонезом.
Сверху выложить нарезанную маленькими кусочками сельдь. Полить майонезом.
Далее посыпаем мелко нарезанным луком. Поливаем майонезом.
Затем слой моркови. Поливаем майонезом.
Затем слой мелко нарезанных яиц. Поливаем майонезом.
И завершаем слой натертой на терке свеклой. Поливаем майонезом и украшаем яйцами (украшаем по желанию).
Можно добавить слой яблок.

Приятного аппетита!!!