- сахар - 200 гр.
- сливочное масло - 120 гр.
- мука пшеничная - 250 гр.
- разрыхлитель - 1 чайн. ложка
- яйцо куриное - 2 шт.
- молотая корица - 1 чайн. ложка
- слива темных сортов - 24 половинки
- соль - щепотка
- ванильный сахар - по желанию
Привет, мои дорогие! Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом американского сливового пирога из газеты “Нью-Йорк Таймс.
Original Purple Plum Torte by Marian Burros from New York Times.
Вы можете сказать, что это обычный фруктовый кекс, но это не так. Это знаменитый американский сливовый пирог, и я подозреваю, что половина из вас уже делала его и помнят, что в сезон слив – главный десерт. Как раз сейчас в Молдавии сезон слив, эгегей! Пора делать этот простой, но очень вкусный пирог.
Впервые
* обратите внимание, что в оригинальном рецепте используются американские меры весов (чашка) и температура нагрева духовки в градусах Кельвина.
Особенности:
- Духовку нужно разогреть заранее до 175 гр.C;
- Печь необходимо в середине духовки 45-50 минут, до “сухой спички”;
- Количество сахара в рецепте уменьшать не нужно, так как сливы становятся кислыми в процессе выпечки;
- Многие вместо масла используют пекарский маргарин и добавляют 1 чайную ложку ванильного сахара в тесто, но я так не делаю;
- Лучше всего использовать самые спелые сливы темных, сладких сортов (Italian Plums) типа Венгерка или Чернослив.
Приготовление:
- Миксером или венчиком взбить масло с сахаром, затем добавить соль, разрыхлитель и яйца по одному. Убедиться, что получилась однородная масса;
- Ложкой, по немногу, ввести муку и тщательно размешать до получения однородного, густого теста;
- Полученное тесто выложить ложкой в застеленную пекарской пергаментной бумагой (или смазанную маслом и присыпанную мукой) разъемную форму 21-22 см в диаметре и разровнять поверхность;
- Сверху на тесто выложить сливы срезом вниз (внимание – срезом вниз, а не срезом вверх, как все пишут в русском интернете). Сливы вдавливать в тесто ни в коем случае не надо, так как тесто само поднимется при выпечке, а сливы немного переместятся вглубь;
- Смешать 1 ч. ложку корицы с 2-мя стол. ложками сахара и обсыпать сливы и тесто сверху;
- Выпекать при температуре 175 градусов 45-50 минут, до “сухой спички”.
Кстати: остывший испеченный пирог замотать в три слоя пищевой пленки, и в таком виде можно хранить несколько месяцев в морозильнике. До подачи, его надо подержать при комнатной температуре, а затем немного прогреть в духовке 150 С.
Пищевой анализ одной порции: 278 калорий, 13 гр. жира, 7 гр. насыщенного жира, 99 мг. холестерина, 56 мг. натрия, 3 гр. белка, 38 гр. углеводов.
Приятного аппетита, яркой вам осени!
(c) smittenkitchen.com
Дорогая Юлия!
Спасибо огромное за рецепт. Сегодня сделала пирог – получился “просто объеденье”. С хрустящей корочкой и очень нежный.
Вот, каким он вышел:
http://4put.ru/pictures/max/978/3006075.jpg
Спасибо вам!