• 2 одинаковых филе форели с кожей по 500 г каждый
  • 1/2 вчерашней чиабатты (белый батон, багет)
  • 8 маринованных артишоков
  • 1 зубчик чеснока
  • небольшой пучок свежей мяты, только листья
  • небольшой пучок свежего тимьяна
  • горсть миндаля
  • 2 ломтика копченого бекона
  • 1 лимон
  • соль и молотый перец
  • оливковое масло

Это блюдо я готовила на Новый год, правда в куда бОльших объемах -) И, надо сказать, ничуть не пожалела! Получилось очень празднично и вкусно. Вместо форели можно взять семгу. Запекать можно порционно или целиком. Мне показалось, что порционно не очень удобно, но тут как кому нравится.

Рецепт взят из книги Джейми Оливера “Кухня Джейми”.


Разогрейте духовку до 220С. Миндаль очистите от кожицы, затем выложите на противень и обжарьте в духовке пару минут. Следите за ним, чтобы не сгорел, а только лишь зарумянился. После чего измельчите миндаль в блендере или в ступке. С помощью пинцета тщательно удалите все кости из рыбы. Чеснок очистите и мелко нарежьте. Артишоки обсужите от маринада и тонко нарежьте.


Срежьте корку с чиабатты (или с белого обычного батона), мякиш измельчите в блендере. Снимите с лимона цедру. Положите в миску миндаль, чиабатту, чеснок, артишоки, мяту и цедру. Добавьте 3 столовые ложки оливкового масла, выдавите немного лимонного сока, посолите и поперчите, хорошо перемешайте.


Оба куска рыбы посолите. Застелите пергаментом противень и выложите на него один кусок филе кожей вниз, предварительно проложив под ним бечевку (как на фото). Сверху выложите начинку и накройте вторым куском рыбы. Накройте беконом и веточками тимьяна, крепко перевяжите бечевкой. Если у вас осталась начинка, по желанию ей можно посыпать рыбу сверху.


Запекайте в духовке при 220С около 30 минут. Если вы готовите рыбу порционно, то должно хватить 15-20 минут.


Перед подачей разрежьте бечевку и сбрызните рыбу лимонным соком. Подавать можно с зеленым салатом или отварным картофелем.

Bon appetit! :)
 
(с) пошаговый рецепт и фото [info] cooking_time