Кляр может быть в виде жидкого теста или яиц , в который обмакивают мясо, кусочки рыбы, овощи и потом их обжаривают.
Хочу предложить несколько рецептов приготовления кляра.
Приготовление:
Рыба в сырном кляре
майонез – 3 ст. ложки;
яйцо – 4 шт.;
твердый сыр – 100 гр.
Сыр натрите на крупной терке, смешайте с яйцами и майонезом. Все тщательно перемешайте и добавьте соль, перец и муку. Все снова перемешайте.
Возьмите филе рыбы, порежьте на небольшие кусочки, обмакните каждый в сырный кляр и обжарьте с обеих сторон на сковороде до золотистой корочки.
Рыба в картофельном кляре
Картофель – 3 шт.;
Яйцо – 1 шт.;
Мука – 2 стол. ложки;
Соль – по вкусу.
Картофель помойте, почистите и потрите на крупной терке. Добавьте в картофельную смесь яйцо, муку и соль и перемешайте.
Возьмите филе рыбы, нарежьте на небольшие кусочки.
Картофельный кляр прижать с 2-х сторон рыбы (получается рыба внутри картофеля) и жарьте с обеих сторон на растительном масле.
Рецепт жареной рыбы в молочном кляре
Молоко – 400 мл;
Яйцо – 6 шт.;
Соль – по вкусу;
Растительное масло – для жарки;
Молоко немного подогрейте и добавьте яичные желтки, соль, растительное масло, муку и хорошенько взбейте все. Затем аккуратно введите в кляр взбитые в пышную пену белки и очень осторожно перемешайте.
Рыбу обмакивайте в кляр и обжаривайте с двух сторон до появления румяной корочки.
Рыба, запеченная в пивном кляре
Мука – 100 гр;
Яйцо – 1 шт.;
Светлое пиво – 150 мл;
Растительное масло – 2 стол. ложки;
В муку введите аккуратно яичный белок. Затем добавьте пиво и растительное масло. Кляр получается жидким. Рыбу обмакните в кляр и обжарьте с двух сторон. Рыба в пивном кляре получается очень нежной.
Рецепт красной рыбы в кляре по-китайски
Яйцо – 1 шт.;
Крахмал кукурузный – 2 стол. ложки;
Яйцо хорошенько взбейте, добавьте кукурузный крахмал и посолите по вкусу.
Рыбу обмакните в этот кляр и обжарьте с двух сторон на очень сильном огне.
Кстати, этот кляр подойдет и для куриных крылышек. Получается очень вкусно.
Рыба в белковом кляре
Яйцо – 4 шт.;
Соль;
Мука- 3 ст. ложки;
Вода – 1 чайн. ложка.
Этот рецепт кляра самый нежный из всех описанных выше рецептов.
Взбейте хорошенько яичные белки с солью, добавьте муку, воду и хорошенько перемешайте. Кляр должен получиться такой консистенции как на жидкие блины.
Рыбу обмакните в этот кляр и обжарьте с обеих сторон.
К рыбе в любом кляре можно подать очень вкусный чесночный соус, который отлично подчеркнет вкус блюда. Готовится он так: майонез в равных долях смешайте со сметаной, добавьте мелко порезанный чеснок, зелень и тертый на крупной терке соленый огурец. Все тщательно перемешайте.
Приятного аппетита!