- Телячья нога - 1 кг.
- Луковица - 1 шт.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Душистый перец
- Гвоздика - 5 шт.
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Специи по вкусу
Мясной холодец наверняка многие из вас любят. А самый вкусный холодец – это конечно же приготовленный дома.
Какое выбрать мясо для холодца? Выбор большой – можно готовить из свиной голяшки (для тех, кто любит пожирней), очень многие готовят из петуха. Я приготовила из телячьей ноги.
Приготовление:
Телячью ногу разделите на две части.
Далее замочите куски в холодной воде на два часа. После этого хорошо промойте и грязные места повырезайте ножом.
Затем мясо отправьте в кастрюлю, и варите 5 минут. После вылейте всю воду и еще раз промойте все кости и мясо. Снова залейте водой и варите пять часов – не меньше.
Спустя пять часов в кастрюлю положите целую морковь, лук, лавровый лист, душистый перец, гвоздику. Варите еще один час. Затем лук и морковь уберите из бульона.
Далее готовое мясо разберите на кусочки.
В бульон добавьте чеснок, пропущенный через чеснокодавку и оставьте на 15 минут, а затем процедите бульон через марлю. У вас получился вкусный, ароматный чесночный бульон.
Далее мясо раскладывайте по тарелкам, сверху можете положить кусочек моркови и заливайте бульоном. Готовый холодец поместите в холодное место для застывания (в холодильник, а зимой это место – балкон).
Приятного аппетита!