- Замороженная вишня - 700 гр.
- Коньяк - 100 мл.
- Вафли и смородина для украшения
- Для карамельно-шоколадного мусса:
- Сливки 35% - 370 мл.
- Сахар - 130 гр.
- Сливки 35% - 130 гр.(довести до кипения)
- Шоколад - 130 гр.
- Масло сливочное - 80гр.
- Желатин - 8 гр.
- Для мусса из маскарпоне:
- Маскарпоне - 250 гр.
- Сливки 35% - 250 мл.
- Сахар - 5 стол.ложек
- Желатин - 8 гр.
- Вишневый сок - 2 стол.ложек
- Для бисквита:
- Яйцо - 6 шт.
- Сахар - 180 гр.
- Мука - 180 гр. муки (минус 4 ст.л. для какао порошка)
- Какао - 4 стол. ложки
Этот тортик будет шедевром на вашем праздничном столе. Два нежных мусса, которые прекрасно между собой сочетаются, вишня, идеальный аккомпанемент для шоколада и хорошо пропитанный бисквит, который даже не чувствуется, а служит лишь небольшой границей, между всеми слоями.
Приготовление:
Вишню замочите в коньяке на 4 – 5 часов, чтобы она полностью разморозилась. А потом прогрейте с 4 ст.л. сахара и остудите.
Приготовьте бисквит:
Взбейте желтки с сахаром (две трети) в тягучий светлый крем. Взбейте белки до крепких пиков и добавьте оставшийся сахар, затем с сахаром хорошо взбейте. Смешайте белки с желтками.
Добавьте просеянную муку с какао. Перемешайте движениями снизу вверх от края к центру.
Выложите тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, разровняйте.
Выпекайте при 200 град. около 25-30 минут, готовность проверьте зубочисткой.
Оставьте бисквит выстояться 8-10 часов.
Приготовьте мусс из маскарпоне:
Желатин замачите в 2 стол.ложках сока (можете использовать сок от размороженной вишни) и оставьте для набухания.
Сливки взбейте с сахаром, добавьте к маскарпоне и аккуратно смешайте.
Желатин нагрейте, но не доводите до кипения, остудите и добавьте к маскарпоне.
Готовим карамельно-шоколадный мусс:
Желатин замочите в 2 ст.л. сока и оставьте для набухания.
В кастрюльку насыпьте сахар и ничем не мешая, только периодически можете встряхивать кастрюлю, растопите до цвета золотистой карамели. Залейте горячими сливками (130 мл) и перемешайте. Снимите с огня и добавьте сливочное масло. Размешайте до растворения. Затем добавьте шоколад.
Подождите 30 секунд и размешайте. Дайте полностью остыть. Когда карамель остынет, взбейте сливки (370 мл) и аккуратно смешайте.
Желатин нагрейте, но не доводите до кипения, остудите и смешайте с муссом.
После того, как бисквит вылежится, разрежьте его на два коржа. Первый корж положите на блюдо, пропитайте бисквит соком от вишни. Выложите вишню. Сверху выложите мусс из маскарпоне, накройте вторым бисквитом, пропитайте его соком вишни и уберите на 30 минут в холодильник.
Достаньте через 30 мин. и выложитем карамельно-шоколадный мусс. Оставьте немного на обмазывания боков и уберите в холодильник на 2 часа (можно на ночь).
В конце обмажьте края, украсьте вафельной крошкой и смородиной.
На самом деле, тут писать больше, чем готовить и если начать приготовление с утра, то к вечеру все будет уже готово, главное правильно распределить приоритеты. Испекли бисквит с утра, оставили выстаиваться, в это время залили вишню коньяком, а потом два простых мусса, сначала маскарпоне, а потом шоколадный и все. С утра финальные штрихи и можно встречать гостей.
Приятного чаепития!