• Грецкий орех - 1/2 стак.
  • Йогурт ( не жирный ) или майонез - 350 гр.
  • Зелень петрушки - 2 стол. ложки
  • Сок лимона - 1/2 лимона
  • Яблоки (большие) - 2 шт.
  • Сельдерей стеблевой - 400 гр
  • Изюм - 50 гр.
  • Листья салата - 1 пучок
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.

Привет, хозяюшки!
Продолжаю серию рецептов простых и изысканных блюд, которые родились на свет в Америке. Вы готовили американский cливовый пирог, рецепт из газеты «New York Times»? А американский салат «Цезарь» готовили? Ну да ладно, давайте сейчас приготовим Вальдорфский куриный салат с яблоками и сельдереем.
 
Автор салата Waldorf — Оскар Чирки, метрдотель из Waldorf Astoria, он приготовил его в Нью-Йорке в 1893 году. Оригинальный рецепт состоял только из нарезанных кубиками краснокожих яблок, сельдерея и майонеза. Измельченные грецкие орехи были добавлены позже и салат стал американской классикой. Также часто делается с добавлением свежего винограда или изюма. Некоторые предпочитают салат заправлять йогуртом, а не майонезом. В обоих случаях вкусно.

Предлагаю немного видоизмененную версию этого салата с добавлением курицы. Вы его можете приготовить сначала без курицы, а потом с ней и понять — как вам и вашим близким будет вкуснее/сытнее/красивее.
 
Приготовление:

  • Куриные грудки отварить с морковью, двумя стеблями сельдерея, луковицей не более 15 минут. Соль, перец горошком и лавровый лист добавить по желанию. Затем оставьте мясо в сваренном бульоне еще на 15 минут. Сваренные стебли сельдерея и морковь далее не используются, а бульон можно использовать для других блюд, например ризотто.
  • Включите духовку для разогрева на 180 градусов.
  • Выньте куриное мясо из бульона и положите на бумажное полотенце — лишняя жидкость стечет. Остывшие куриные грудки нужно разделить на волокна.
  • Очищенные орехи разложите на противне, на пекарской бумаге (пергамент) и поджарьте в духовке 5-7 минут.
  • Затем нарежьте квадратными кусочками, или дольками или брусочками (кому как больше нравится) яблоки вместе с кожурой. Свежий (не варенный!) сельдерей очистите от волокон и порежьте поперек и немного наискосок небольшими кусочками. Яблоки сбрызните соком половины лимона.
  • Остывшие орехи порезать небольшими кусочками, две трети добавить к куриному мясу, затем добавить яблоки, сельдерей, майонез или йогурт, изюм, зелень петрушки. Не забудьте немного посолить и перемещать.
  • Салат можно немного охладить и перед подачей украсить листьями салата и посыпать оставшимися грецкими орехами.

Калорийность: 400 кКал на порцию.
 
Видео приготовления:
 

 
Вальдорфский куриный салат с яблоками и сельдереем
 
Приятного аппетита, пусть ваши блюда будут всегда изящными и вкусными!

Распечатать рецепт Распечатать рецепт