• сахар - 200 гр.
  • сливочное масло - 120 гр.
  • мука пшеничная - 250 гр.
  • разрыхлитель - 1 чайн. ложка
  • яйцо куриное - 2 шт.
  • молотая корица - 1 чайн. ложка
  • слива темных сортов - 24 половинки
  • соль - щепотка
  • ванильный сахар - по желанию

Привет, мои дорогие! Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом американского сливового пирога из газеты «Нью-Йорк Таймс.
 
Original Purple Plum Torte by Marian Burros from New York Times.
 
Вы можете сказать, что это обычный фруктовый кекс, но это не так. Это знаменитый американский сливовый пирог, и я подозреваю, что половина из вас уже делала его и помнят, что в сезон слив — главный десерт. Как раз сейчас в Молдавии сезон слив, эгегей! Пора делать этот простой, но очень вкусный пирог.
Впервые этот рецепт был опубликован в газете Нью-Йорк Таймс в 1983 году, редактором кулинарной рубрики Мариан Буррос. Рецепт дала ей Лоис Левина, соавтор Мариан по кулинарной книге «Элегантно, но легко». Пирог так понравился американским домохозяйкам, что они раз за разом просили публиковать его. Газета «Нью-Йорк Таймс» публиковали рецепт сливового пирога в сезон слив с 1983 года по 1995 год. Затем редактор кулинарного раздела сообщил читателям, что этот последний раз, когда они публикуют рецепт и предложил домохозяйкам вырезать его из газеты, заламинировать и прикрепить к двери холодильника, чтобы никогда его не терять.
* обратите внимание, что в оригинальном рецепте используются американские меры весов (чашка) и температура нагрева духовки в градусах Кельвина.
 
Особенности:

  • Духовку нужно разогреть заранее до 175 гр.C;
  • Печь необходимо в середине духовки 45-50 минут, до «сухой спички»;
  • Количество сахара в рецепте уменьшать не нужно, так как сливы становятся кислыми в процессе выпечки;
  • Многие вместо масла используют пекарский маргарин и добавляют 1 чайную ложку ванильного сахара в тесто, но я так не делаю;
  • Лучше всего использовать самые спелые сливы темных, сладких сортов (Italian Plums) типа Венгерка или Чернослив.

 
Приготовление:

  • Миксером или венчиком взбить масло с сахаром, затем добавить соль, разрыхлитель и яйца по одному. Убедиться, что получилась однородная масса;
  • Ложкой, по немногу, ввести муку и тщательно размешать до получения однородного, густого теста;
  • Полученное тесто выложить ложкой в застеленную пекарской пергаментной бумагой (или смазанную маслом и присыпанную мукой) разъемную форму 21-22 см в диаметре и разровнять поверхность;
  • Сверху на тесто выложить сливы срезом вниз (внимание — срезом вниз, а не срезом вверх, как все пишут в русском интернете). Сливы вдавливать в тесто ни в коем случае не надо, так как тесто само поднимется при выпечке, а сливы немного переместятся вглубь;
  • Смешать 1 ч. ложку корицы с 2-мя стол. ложками сахара и обсыпать сливы и тесто сверху;
  • Выпекать при температуре 175 градусов 45-50 минут, до «сухой спички».

 
Кстати: остывший испеченный пирог замотать в три слоя пищевой пленки, и в таком виде можно хранить несколько месяцев в морозильнике. До подачи, его надо подержать при комнатной температуре, а затем немного прогреть в духовке 150 С.
 
Пищевой анализ одной порции: 278 калорий, 13 гр. жира, 7 гр. насыщенного жира, 99 мг. холестерина, 56 мг. натрия, 3 гр. белка, 38 гр. углеводов.
 
Сливовый пирог из газеты New York Times

Сливовый пирог из газеты New York Times

Сливовый пирог из газеты New York Times

Сливовый пирог из газеты New York Times

Сливовый пирог из газеты New York Times

Сливовый пирог из газеты New York Times

Сливовый пирог из газеты New York Times

Сливовый пирог из газеты New York Times

Приятного аппетита, яркой вам осени!

(c) smittenkitchen.com