• Говядина - 500 гр.
  • Рис – 400 гр.
  • Лук репчатый - 200 гр.
  • Морковь – 400 гр.
  • Зира – по вкусу (1/2 чайн. ложки)
  • Барбарис сушёный – 1 чайн . ложка
  • Масло растительное – 100 гр.
  • Соль
  • Чёрный молотый перец
  • Можно использовать готовую смесь из приправ для плова

Для тех, кто не знает: плов — это блюдо в основном из риса (но встречаются и другие варианты крупяной составляющей) и, как правило, мяса или рыбы, однако и здесь бывают исключения.

Существует множество очень достойных и вкуснейших вариаций плова и каждый выбирает для себя оптимальный рецепт приготовления этого блюда.

Приготовление:

Начнём готовить зажарку – ее называют зирвак. Лук режьте полукольцами, морковь тонкими брусочками.
plov-s-goviad1

Поставьте на самый сильный огонь казан. Его нужно прокалить как следует. Налейте масло, которое должно полностью покрыть дно. В раскалённое масло очень осторожно, добавьте лук. Постоянно помешивая, жарьте до золотистого цвета. Затем добавьте мясо. Огонь не убавляйте!
После того как мясо подрумянилось, добавьте воду – она должна полностью покрыть мясо.

Затем добавьте морковь и специи. Огонь все еще не убавляйте и крышкой не накрывайте! Готовим, пока морковка не размягчится. Это и есть зирвак.
plov-s-goviad2

Зирвак осторожно разравняйте и насыпьте рис. Не перемешивайте, не убавляйте огонь и не накрывайте крышкой. Аккуратно налейте воду, которая должна залить рис примерно на 4 см.
plov-s-goviad3

И вот вода практически выкипела. Соберите рис горочкой очень аккуратно, стараясь не задеть зирвак. Сделайте проколы до дна – я использую палочку для суши. По краю казанка налейте несколько ложек воды.
И вот теперь накройте плов крышкой и убавьте огонь до минимума. Минут через 10 перемешайте плов, выключите огонь и дайте настояться ещё минут 15.

Плов можно подавать.
plov-s-goviad

Приятного аппетита!