- Фарш (говядина50%+свинина50%) - 500 гр.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Сыр из коровьего молока - 70-80 гр.
- Чеснок - 2-3 дольки
- Соль
- Черный перец
- Сушеный чабрец
- Красный острый
- Масло подсолнечное
Плескавица представляет собой большую (граммов на триста) котлету из мясного фарша и сыра, которую запекают на гриле или в духовке.
Плескавицу относят к блюдам балканских народов. Готовят ее в самых различных вариантах, но…
Главной составной частью плескавицы конечно же является мясо.
В древние времена никаких мясорубок не имелось, поэтому его ожесточенно рубили на колодах топориками и ножиками. Чем мельче, тем лучше. И до сих пор, несмотря на наличие самых современных мясорубок, мастера предпочитают использовать данный способ.
Каждый народ готовит по-своему – кто-то считает, что говядины должно быть 80%, а свинины 20%. Кто-то допускает 75% на 25%. Некоторые готовят исключительно из говядины……….и т.д.
Раньше, говорят, классическим вариантом вообще признавалась только плескавица из смеси трех видов мяса: говядины, баранины и свинины.
Разные предпочтения народов не обошли стороной и такой ингредиент котлеты – как лук.
Кто-то считает, что он необходим. Кто-то наоборот – никакого лука плескавице не полагается.
Кто-то вторым мясным ингредиентом добавляет в фарш мелко нарезанный бекон.
Кто-то доказывает, что настоящая плескавица состоит из двух мясных лепешечек, между которыми кладется начинка в виде сыра и бекона.
Итак, мнения у всех разные, так что приготовим “нашу плескавицу”.
Приготовление:
Мастера считают, что замешанный фарш следует подержать в холодильнике 24 часа и уже потом лепить плескавицы. Это конечно лучший вариант, но можно в конце-концов обойтись и двумя часами.
Возьмите глубокую миску. Вывалите туда мясной фарш, добавьте мелко-мелко нарезанные лук и чеснок, порезанный маленькими кубиками сыр, сильно измельченный острый перчик, очищенный от семечек, вышеперечисленные приправы и вымешивайте минут 5-7.
Уберите смесь в холодильник и вернитесь к ней через два часа.
Разделите ее на две части и слепите пару большущих котлет толщиной в сантиметр-полтора. Макните пальцы в подсолнечное масло и смажьте им котлеты, сглаживая их, чтоб стали ровненькими и блестящими.
Смажьте решетку гриля подсолнечным маслом или, еще лучше, салом. Когда гриль хорошо разогреется, выложите на него плескавицы и жарьте их минут по пять с каждой стороны.
Приятного аппетита!