- Молоко - 1 литр
- Закваска - 2 стол. ложки
Натурный йогурт – очень полезен и взрослым и детям, суточный йогурт тем более. Приготовить этот нежный продукт очень и очень просто и мы сразу будем готовить двойную или тройную норму йогурта, так как большой объем молока в банке дольше держит тепло. Для бактерий из закваски эта среда благоприятна.
Что необходимо взять для закваски греческого йогурта?
Нам понадобится любой натуральный йогурт короткого хранения – без загустителей и химии, возьмите то, что есть в вашей доступности:
- мечниковская простокваша;
- болгарский йогурт (кисело мляко);
- катык;
- мацони;
- мацун;
- греческий йогурт;
- йогурт активия (не кефирный, не творожный, именно йогурт);
- подкисшая сметана.
Приготовление:
В любой посуде подогрейте молоко, примерно до 50-60 градусов. Затем перелейте его в банку или другую емкость.
Далее в молоко кладите вашу закваску. Хорошо перемешайте жидкость. Укутайте очень тепло и оставьте в теплом месте на ночь или часов на 8 (смотря какая погода, в жару йогурт приготовиться быстрее).
Готовый йогурт будет на вид как молочное желе, плотный, ровный, который можно черпать ложкой и он будет отламываться, а не течь.
Йогурт не встряхивайте. От тряски он становится жиже. Аккуратно перенесите готовый йогурт в холодильник и дайте настояться еще часов 6-8, так он дозреет.
Приятного аппетита!!!