Согласно самой распространённой легенде, тонизирующие свойства кофе были открыты эфиопским пастухом по имени Калди, заметившим, что когда его козы, наевшись днем плотных листьев и темно-красных плодов кофейного дерева – по ночам вели себя возбужденно без всякой на то причины. Он рассказал настоятелю монастыря об этом странном случае, и тот решил испробовать на себе действие зёрен.
Настоятель был поражён силой воздействия напитка и, чтобы поддержать бодрость монахов, засыпавших во время ночных молебнов, велел им пить этот отвар. Впоследствии монахи научились обжаривать и молоть зёрна. Полученный напиток снимал усталость и давал свежие силы.
Открытие кофе относится приблизительно к 850 г.н.э., но полное признание его пришло много веков спустя.
В XII веке из сырых кофейных зёрен стали готовить напиток, а ещё столетия спустя начали срывать плоды с кофейных деревьев, сушить зёрна, обжаривать и измельчать, а получившийся порошок заливать горячей водой. Арабы добавляли в него различные пряности(имбирь и корицу) и смешивали напиток с молоком.
И только в XVI —XVII веках были открыты первые общественные кофейни. С тех пор кофе стал неотъемлемой частью образа жизни людей во множестве стран.
Кто такие бариста?
Это специалисты по приготовлению кофе.
Склонять это слово (равно как и склонить самого бариста отведать растворимого кофе) невозможно. Слово «бариста» — итальянское и в русском языке абсолютно в любом падеже должно звучать одинаково. Как бы это ни резало слух! Произошло оно от слова «бар» — одна из единиц измерения давления в кофе-машине.
Где можно научиться правильно варить кофе?
Бариста умеют готовить более восемнадцати видов кофе. Обучают этому в различных ассоциациях и союзах барменов и бариста, создаваемых как отдельными профессионалами, так созданные различными кофейно-ресторанными компаниями.
В самом начале будущие бариста работают официантами (даже если прежде они уже были бариста в другой кофейне): изучают политику общения с клиентами и внутреннее устройство конкретной кофейни, погружаются в ее атмосферу и параллельно учатся. Когда осваивают теорию и практику, показывают способности и потанциал, получают гордое звание «бариста» и встают за стойку.
Интересно, что в России, очень часто, в отличие от Италии и Европы в целом, бариста занимается исключительно кофейным искусством, а не приготовлением алкогольных напитков, как бармен. В европейских же странах бариста может быть как барменом(разливать алкогольные напитки) так и кофеваром, ну и собственно владельцем кофейни.
Как и чем можно рисовать на молочной пенке?
Для этого нужен питчер — кувшинчик из нержавеющей стали с носиком, в котором взбивают молоко. Чтобы на поверхности пенки начал получаться рисунок, питчер надо поднять повыше, таким образом увеличивается давление на кофейную экстракцию, которая находится на дне и поднимая ее на поверхность, подкрашивая пенку коричневым цветом.
Дополнить получившийся рисунок можно узорами из шоколада. Его готовят из какао, молока и сахара. Шоколад тонкой струйкой выдавливается из специальной бутылочки (по типу кулинарного рожка).
Контуры и детали рисункам в обоих случаях добавляют зубочисткой.
Все рисунки придумывают сами бариста. Это зависит от настроения, вдохновения и… клиента: например, влюбленным парам рисуют сердечки. Иногда рисунок сам складывается в узоры и его просто надо довести до конца парой движений.
Осваиваем френч-пресс
Любителям вкусного и ароматного кофе не обязательно каждое утро колдовать над туркой, которая то и дело норовит «разукрасить» вашу белоснежную плиту.
Быстрее, проще и не менее вкусно можно приготовить кофе во френч-прессе.
Обдайте пресс горячей водой.
Засыпьте в него крупно молотый кофе из расчета 10 гр. (2 столовые ложки) кофе на 180 мл. воды.
Залейте горячей водой примерно 93 градуса (такой температуры она достигнет спустя 3-5 минут после закипания чайника и снятия его с плиты). Перемешайте и оставьте настаиваться от 3 до 5 минут, в зависимости от того, насколько крепкий кофе вы хотите получить.
Можете повеселить ваших гостей историей, пока варится кофе
В Индонезии и Таиланде кофе участвует в церемонии сватовства. Подобно русской традиции, сваты приходят в дом невесты и заводят речи вроде «ваш товар — наш купец». После этого хозяева, не говоря ни слова, подносят им кофе. Выпив его, сваты так же молча уходят, зная ответ: если кофе был с сахаром — свадьбе быть, если нет — искать жену следует в другом доме.
Пара несложных рецептов приготовления кофе
Кофе с добавлением какао
Смешайте 7 чайн. ложек мелко молотого кофе, 0,5 чайн. ложки какао-порошка, 1 щепотку молотой корицы, сахар по вкусу и залейте четырьмя стаканами воды. Варите в турке как обычный кофе – несколько раз не дайте закипеть и затем снимайте с огня.
Кофе со сливками и коньяком
Сварите 150 мл черного молотого кофе. Затем взбейте миксером 50 мл сливок и 1 чайн. ложку сахарной пудры в густую пену. В чашки налейте по 25 мл. коньяка, всыпьте по чайной ложке сахара и налейте кофе. Сверху выложите пенку из сливок, посыпьте молотой корицей.
Оценим способы приготовления кофе
Турка – в ней получают самый густой кофе.
Маленький минус – в процессе приготовления кофе может испачкать плиту (этого можно избежать, если следить пристально за кофе в то время, когда вы его варите). Так же в чашке могут попадаются крупинки (этого можно избежать если процедить кофе через ситечко).
Капельная кофеварка – позволяет готовить большое количество кофе.
Минус – концентрация кофе слабее, вкус менее насыщенный.
Кофе-машина – ароматный и вкусный кофе, скорость в приготовлении, без крупинок.
Минусы – высокая цена, большие габариты.
Френч-пресс – быстрота и легкость приготовления. Мобильность (можно брать с собой).
Минусы – большое содержание кофеина по сравнению с другими способами заваривания.
Ну и напоследок несколько популярных рецептов приготовления кофе.
Не секрет, что большинство кофейных напитков готовятся на основе эспрессо — крепкого кофе мелкого помола. Обычно его порция — 30-50 мл. Все остальное добавки — молоко, молочная пенка и различные сиропы.
Пусть сваренный вами кофе приносит удовольствие, также как и полезный чай!