- Мука - 500 гр.
- Свежие дрожжи - 25 гр.(2 чайн. ложки сухих)
- Молоко - 3/4 стак.
- Сахар - 2 ст. ложки
- Яйцо - 2 шт.
- Масло сливочное - 60 гр.
- Соль - 1/2 чайн. ложки
- Начинка:
- Клюква - 1,5 стак.
- Сахар - 1/2 стак.
- Цедра апельсина - 1,5 чайн. ложки
Яркая, ароматная клюква прекрасно подходит для приготовления десертов и использования в выпечке.
Приготовление:
Приготовьте опару – дрожжи растворите в 1/2 стакана теплого молока, добавьте половину муки, перемешайте и поставьте для подъёма в теплое место на 1-2 часа.
В готовую опару влейте оставшуюся теплую жидкость, взбитые с сахаром и солью яйца, всыпьте оставшуюся муку и размешивая постепенно добавляйте размягченное сливочное масло.
Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и не перестанет прилипать к рукам. Накройте миску с тестом пленкой и уберите в холодильник на срок от 2 часов до суток.
Приготовьте начинку – клюкву размельчите в блендере или мясорубке, выложите в сотейник, добавьте апельсиновую цедру и сахар и уваривайте на среднем огне при постоянном помешивании до загустения.
Выньте тесто из холодильника, переложите на присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатайте в прямоугольник 60х30 см. По поверхности прямоугольника распределить ровным слоем начинку, отступая 1,5 см от края теста.
Сложите тесто рулетом: 1/3 широкой части пласта накройте среднюю часть и затем накройте другим краем. В результате должен получится рулет прямоугольной формы 30х20 см.
Края теста соедините и слегка прокатайте рулет скалкой. Разрежьте рулет поперек на 12 полосок шириной около 3 см.
Перекрутите каждую полоску 3-4 раза и сложите колечком в виде веночка, концы соедините.
Разложите веночки на смазанном маслом противне и выпекайте в нагретой до 210 градусов духовке в течение 12-15 мин.
Готовые охлажденные веночки смажьте сахарной глазурью или присыпьте сахарной пудрой.
Приятного чаепития!