• Мука - 500 гр.
  • Молоко - 350 мл.
  • Соль - 8 гр.
  • Сахар - 1 стол. ложка
  • Дрожжи свежие - 21 гр. или сухие - 7гр.
  • Растительное масло
  • Для смазки :
  • Желток - 1 шт.
  • Молоко - 3 стол. ложки

Круасса́н (фр. croissant) — небольшое хлебо-булочное кондитерское изделие в форме полумесяца (рогалика) из слоёного или дрожжевого теста. Очень популярен во Франции, где подаётся на завтрак к кофе для взрослых или какао («горячему шоколаду» по-французски) для детей. Круассаны бывают как без начинки, так и с самыми различными наполнителями — ветчина с сыром, сыр фета, различные кремы, персипан (подобие марципана из персиков), джемы.

Приготовление:

Вечером, перед выпечкой, размешиваем хорошо дрожжи с сахаром в холодном молоке до полного растворения. Просеиваем муку в миску, добавляем соль, молоко с дрожжами и замешиваем тесто.

Тесто должно получиться не твердое, не забивайте его мукой. Может кому придется добавить чуть больше молока. Оставляем тесто на 40-45 минут для отдыха. Тесто оставляем не для ПОДЪЕМА, а для ОТДЫХА. После это опять хорошо разминаем тесто.

Смазываем рабочую поверхность немного растительным маслом, раскатываем круглый пласт толщиной примерно 0,5 см и разрезаем его на 6-8 частей.
тесто

Закручиваем круассаны, от широкого края к узкому. Выкладываем на противень, предварительно застелив его пекарской бумагой.
Я пекла круассаны без начинки. Если вы будете печь с какой-либо начинкой, то кладете начинку с широкого края разрезанного теста и аккуратно заворачиваете к узкому краю.
круассан готовый

Включаем духовку на 190-200 градусов. Пока духовка нагревается, они 15-15 минут отдохнут в тепле.

Смазываем сверху взбитым желтком с молоком и отправляем их в духовку на 20-25 минут.
круассан

Приятного чаепития вам!