• для теста:
  • 600 гр. муки
  • 14 гр. сухих дрожжей
  • 60 гр. сахара
  • 1 - 1,5 чайной ложки mixed spice
  • 40 гр. сливочного масла
  • 300 мл. молока
  • 2 яйца, щепотка соли
  • 250 гр. черного изюма
  • _
  • для украшения:
  • 75 гр. муки
  • 4-5 столовых ложек воды
  • _
  • для глазури:
  • 80 мл. воды
  • 2 столовые ложки сахара
  • _
  • сливочное масло для смазывания формы
  • 1 яйцо, взбитое со щепоткой соли, для смазывания булок

Hot Сross Buns – традиционная английская пасхальная выпечка. Булочки с изюмом и специями, украшенные крестом. Очень вкусная сдоба к чаю на праздник или в выходной день!

В рецепте используется Mixed spice – это смесь пряностей, часто используемая в Британии. Ее очень легко приготовить самостоятельно. Для этого тщательно разотрите в ступке 1 столовую ложку молотой корицы, 1 чайную ложку молотого кориандра, 1 чайную ложку молотого мускатного ореха, 1/2 чайной ложки молотого имбиря, 1/4 чайной ложки черного перца и 1/4 чайной ложки гвоздики. Эту смесь можно использовать при выпечке булочек, кексов, печенья и пр. Например, с mixed spice пекут вкуснейшие пасхальные булочки Hot Cross Buns. Или добавьте пару чайных ложек смеси в обычный банановый кекс и он заиграет совершенно новыми красками.


Духовку разогреть до 190С. Масло растопить на медленном огне, добавить молоко и нагревать в течение 1 минуты.


Муку просеять в большую миску, смешать с дрожжами, сахаром, солью, специями и изюмом. Влить молочную смесь и слегка взбитые яйца.


Замесить тесто. Вымешивать, пока тесто не станет гладким и эластичным. При необходимости понемногу подсыпать муку. Тесто сформировать в шар, уложить в присыпанную мукой миску, накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место на 1 час.


Спустя час обмять тесто, разделить на 12 равных частей, каждую сформировать в шар. Уложить булки в форму (или на противень), смазанную сливочным маслом и застеленную пергаментом. Мне нравится выкладывать их на небольшом расстоянии, тогда в процессе выпекания они слипаются, после его их очень приятно отламывать.
Форму накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30-40 минут. Тем временем, хорошенько растереть муку с водой (до консистенции сметаны) для украшения. Сделать корнетик из пергамента, выложить в него мучную пасту. После того, как булки удвоятся в объеме, смазать их яйцом, взбитым с солью, и с помощью корнетика сделать украшение в виде креста.


Выпекать 20-15 минут. Для глазури в маленькой кастрюльке смешать воду с сахаром, поставить на медленный огонь, довести до кипения и кипятить в течение 5 минут. Готовые булки смазать в форме, пока они еще теплые. Затем вынуть из формы, остудить на решетке.


Приятного аппетита и со светлым праздником Пасхи! Булочки Hot Cross Buns – настоящее пасхальное угощение!
 
(с) пошаговый рецепт и фото [info] cooking_time