- для теста:
- 600 гр. муки
- 14 гр. сухих дрожжей
- 60 гр. сахара
- 1 - 1,5 чайной ложки mixed spice
- 40 гр. сливочного масла
- 300 мл. молока
- 2 яйца, щепотка соли
- 250 гр. черного изюма
- _
- для украшения:
- 75 гр. муки
- 4-5 столовых ложек воды
- _
- для глазури:
- 80 мл. воды
- 2 столовые ложки сахара
- _
- сливочное масло для смазывания формы
- 1 яйцо, взбитое со щепоткой соли, для смазывания булок
Hot Сross Buns – традиционная английская пасхальная выпечка. Булочки с изюмом и специями, украшенные крестом. Очень вкусная сдоба к чаю на праздник или в выходной день!
В рецепте используется Mixed spice – это смесь пряностей, часто используемая в Британии. Ее очень легко приготовить самостоятельно. Для этого тщательно разотрите в ступке 1 столовую ложку молотой корицы, 1 чайную ложку молотого кориандра, 1 чайную ложку молотого мускатного ореха, 1/2 чайной ложки молотого имбиря, 1/4 чайной ложки черного перца и 1/4 чайной ложки гвоздики. Эту смесь можно использовать при выпечке булочек, кексов, печенья и пр. Например, с mixed spice пекут вкуснейшие пасхальные булочки Hot Cross Buns. Или добавьте пару чайных ложек смеси в обычный банановый кекс и он заиграет совершенно новыми красками.
Духовку разогреть до 190С. Масло растопить на медленном огне, добавить молоко и нагревать в течение 1 минуты.
Муку просеять в большую миску, смешать с дрожжами, сахаром, солью, специями и изюмом. Влить молочную смесь и слегка взбитые яйца.
Замесить тесто. Вымешивать, пока тесто не станет гладким и эластичным. При необходимости понемногу подсыпать муку. Тесто сформировать в шар, уложить в присыпанную мукой миску, накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место на 1 час.
Спустя час обмять тесто, разделить на 12 равных частей, каждую сформировать в шар. Уложить булки в форму (или на противень), смазанную сливочным маслом и застеленную пергаментом. Мне нравится выкладывать их на небольшом расстоянии, тогда в процессе выпекания они слипаются, после его их очень приятно отламывать.
Форму накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30-40 минут. Тем временем, хорошенько растереть муку с водой (до консистенции сметаны) для украшения. Сделать корнетик из пергамента, выложить в него мучную пасту. После того, как булки удвоятся в объеме, смазать их яйцом, взбитым с солью, и с помощью корнетика сделать украшение в виде креста.
Выпекать 20-15 минут. Для глазури в маленькой кастрюльке смешать воду с сахаром, поставить на медленный огонь, довести до кипения и кипятить в течение 5 минут. Готовые булки смазать в форме, пока они еще теплые. Затем вынуть из формы, остудить на решетке.
Приятного аппетита и со светлым праздником Пасхи! Булочки Hot Cross Buns – настоящее пасхальное угощение!
(с) пошаговый рецепт и фото