• Для маффинов:
  • 1 средний банан
  • 100 г белой, пшеничной муки
  • 30 г цельнозерновой (обдирной/непросеянной), пшеничной муки
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 3 столовые ложки коричневого сахара
  • 50 мл молока
  • 50 мл растительного масла
  • 1 яйцо
  • Для посыпки:
  • 25 г белой, пшеничной муки
  • ½ чайной ложки разрыхлителя
  • ½ чайной ложки молотой корицы
  • 40 г сахара
  • 20 г сливочного масла

Ароматные маффины с хрустящей посыпкой идеально подойдут для семейного завтрака или школьного полдника.

По желанию в тесто можно добавить орехи или кусочки шоколада.

Духовку нагреть до 200С. Банан очистить, пюрировать с помощью блендера или хорошо размять вилкой.

Для маффинов в миску просеять оба вида муки вместе с разрыхлителем. Добавить сахар. В отдельной миске смешать молоко, растительное масло, яйцо и банановое пюре. Вылить в муку, перемешать ложкой или венчиком. Перемешивать нужно буквально чуть-чуть(!), смесь не должна быть гладкой и однородной.

Для посыпки в блендер сложить сливочное масло, нарезанное кубиками, сахар, муку, разрыхлитель и корицу. Взбить до получения маслянистой крошки. Если нет блендера, можно порубить ножом.

На противень для маффинов выложить бумажные формочки. Распределить тесто по ячейкам, заполнив их на 2/3. Сверху посыпать посыпкой. Выпекать 20-25 минут. На готовность проверять деревянной шпажкой, она должна выходить сухой и чистой.

Готовые маффины вынуть из духовки и оставить в форме на 10 минут. Затем извлечь из формы, охладить на решетке. Приятного аппетита!

 
(с) пошаговый рецепт и фото [info] cooking_time