- Для маффинов:
- 1 средний банан
- 100 г белой, пшеничной муки
- 30 г цельнозерновой (обдирной/непросеянной), пшеничной муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 3 столовые ложки коричневого сахара
- 50 мл молока
- 50 мл растительного масла
- 1 яйцо
- •
- Для посыпки:
- 25 г белой, пшеничной муки
- ½ чайной ложки разрыхлителя
- ½ чайной ложки молотой корицы
- 40 г сахара
- 20 г сливочного масла
Ароматные маффины с хрустящей посыпкой идеально подойдут для семейного завтрака или школьного полдника.
По желанию в тесто можно добавить орехи или кусочки шоколада.
Духовку нагреть до 200С. Банан очистить, пюрировать с помощью блендера или хорошо размять вилкой.
Для маффинов в миску просеять оба вида муки вместе с разрыхлителем. Добавить сахар. В отдельной миске смешать молоко, растительное масло, яйцо и банановое пюре. Вылить в муку, перемешать ложкой или венчиком. Перемешивать нужно буквально чуть-чуть(!), смесь не должна быть гладкой и однородной.
Для посыпки в блендер сложить сливочное масло, нарезанное кубиками, сахар, муку, разрыхлитель и корицу. Взбить до получения маслянистой крошки. Если нет блендера, можно порубить ножом.
На противень для маффинов выложить бумажные формочки. Распределить тесто по ячейкам, заполнив их на 2/3. Сверху посыпать посыпкой. Выпекать 20-25 минут. На готовность проверять деревянной шпажкой, она должна выходить сухой и чистой.
Готовые маффины вынуть из духовки и оставить в форме на 10 минут. Затем извлечь из формы, охладить на решетке. Приятного аппетита!
(с) пошаговый рецепт и фото