• Шпинат - 200 гр.
  • Мука - 1 кг.
  • Дрожжи сухие - 15 гр.
  • Соль - 1,5 чайн. ложки
  • Растительное масло - 60 мл.
  • Перец красный сладкий - 1 шт.
  • Паприка молотая - 1 чайн. ложка
  • Тыква - 350 гр.
  • Мак - 5 гр.
  • Кунжут - 5 гр.
  • Тмин - 1/2 чайн. ложки

Когда мне вообще никакого хлеба не хочется, меня все-таки можно соблазнить на кусочек плетенки . Уж больно хороша она на вкус и просто так и с маслом и в бутербродах.
Предлагаю испечь трехцветную необычную плетенку. Думаю, вы удивите своих родных или гостей столь необычным хлебом.

Приготовление:

Для зеленого хлеба нужно измельчить в блендере шпинат с небольшим количеством воды (около 100 мл) и маслом, затем добавить пюре в просеянную муку с дрожжами и солью. Замесить тесто и оставить для подъема в теплом месте на час.

Для красного хлеба в просеянную муку с дрожжами и солью нужно добавить молотую паприку и пюре из бланшированного красного перца и воды (около 120 мл). Поставить в тепло для подъема на час.

Для желтого хлеба пюре из запеченной тыквы с водой (50-70 мл) влить в просеянную муку с дрожжами и солью. Также дать подойти в теплом месте в течение часа.
pletenka

Возьмите примерно одинаковые куски теста разного цвета.

На присыпанной мукой поверхности раскатайте одинаковые колбаски.
Верхние концы колбасок соедините и сплетите из них неплотную косичку (на фото косичка немного плотновата). Концы закрепите.

Накройте хлеб полотенцем и дайте подойти в теплом месте 20-30 минут. Затем смочите верх водой и посыпьте каждый вид теста своим видом семян.
pletenka 3

Выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке в течение 30-35 минут. Остудите на решетке и украшайте свой стол!

Приятного аппетита!