- Сухие дрожжи - 3гр.
- Вода - 200 мл.
- Мука - 250гр.
- Сахар - 2 чайн. ложки
- Соль - 1 чайн. ложка
- Картофель - 150гр.
- Оливковое масло - 2-3 стол. ложки
Фока́чча (итал. focáccia от лат. pánis focácius — буквально «хлеб, запечённый в очаге») — итальянская пшеничная лепёшка, которую готовят из различных видов теста — либо дрожжевого, которое является основой для пиццы, либо пресного сдобного. Тесто традиционной фокаччи содержит три компонента: муку, воду и оливковое масло. Иногда в тесто для фокаччи добавляется молоко (что для пиццы никогда не практикуется) — тогда она получается более пышной; если не кладут дрожжи, то получается более тонкая и хрустящая. Иногда фокаччи готовят с начинкой, чаще всего это сыр. Фокаччи бывают и сладкие, и солёные.
У нас в меню фокачча с картофелем :)
Приготовление:
Картофель отварить и размять в пюре.
Пюре отставить, чтобы остыло.
Готовим тесто. В миску кладем дрожжи, соль, сахар, вливаем ТЕПЛУЮ воду.
Помешиваем, чтобы сухие ингредиенты растворились в воде. Всыпаем муку, замешиваем некрутое тесто.
Теперь добавляем остывшее картофельное пюре, еще раз вымешиваем.
Накрываем миску с тестом влажным полотенцем, ставим в теплое место на 1 час. Возможно, у вас уйдет меньше времени: важно, чтобы масса увеличилась в 2 раза.
После выкладываем тесто на противень (смазанный маслом и присыпанный мукой или выстланный бумагой пекарской), немного разравниваем. Наливаем сверху оливковое масло (если нет, то подсолнечное, рафинированное, без запаха). Пальцами делаем небольшие углубления.
Тесту нужно дать постоять вот так, перед выпечкой, минут 10-15.
За это время как раз успеем нагреть духовку до 200 С.
Выпекать минут 15-20, пока не появится золотистая корочка.
Готовой фокачче дать немного остыть, нарезать, подавать.