• 150 гр. гречневой муки
  • 150 гр. пшеничной, хлебопекарной муки
  • 450 мл. молока
  • 160 гр. сметаны
  • 28 гр. свежих, прессованных дрожжей
  • 10 гр. соли
  • 4 яйца
  • растительное масло

Рецепт взят из книги Richard Bertinet “Crust: Bread to get your teeth into”. Блины пекут не только на “Масленицу”. Блины – очень хороши в любое время года!
Блинчики по этому рецепту – очень нежные, толстенькие и вкусные! Правда рецепт пришлось немного изменить. По рецепту на такую порцию используется 300 мл. молока. У меня получилось очень(!) густо, то ли сметана густая, то ли гречневая мука у нас другая(хотя чем она может отличаться), но в итоге я добавила еще около 150 мл. молока. Советую вам начать с 300 мл., а там уже по своему ощущению немного добавить.
Пропорции даю такие, по каким делала сама – выходит около 16 блинов.


Молоко вылить в кастрюльку, на медленном огне довести до начала момента кипения. Снять с огня, раскрошить дрожжи, хорошо перемешать. Желтки отделить от белков. Белки отставить в сторону, желтки добавить в молоко вместе со сметаной, перемешать. ВАЖНО! Указанное в рецепте количество дрожжей относится к дрожжам российского и украинского производства! Если вы используете прессованные дрожжи европейского производства – берите в 2 раза меньше российских, а если используете сухие дрожжи западного производства – в 4-5 раз меньше!


В большой миске смешать оба вида муки и соль, влить молочно-яичную смесь, размешать, чтобы не было комочков. Накрыть и поставить в теплое место на 1,5 часа.


Белки взбить в крепкую пену, аккуратно ввести в тесто. Перемешать металлической ложкой снизу вверх, заворачивая белки в тесто. Снова накрыть и поставить в теплое место еще на 1,5 часа.


Хорошо разогреть сковороду. Смазать растительным маслом. Очень удобно это делать кусочком картофеля, наколотым на вилку. Таким образом не будет избытка масла и оно ровно покроет поверхность сковороды.


Вылить примерно один половник (в зависимости от размера сковородки) теста на раскаленную сковороду. Когда появятся пузырьки по всей поверхности блина, перевернуть и жарить еще около 1 минуты. После каждого блина смазывать сковороду растительным маслом. Блины по желанию можно смазать сливочным маслом.


Подавать с икрой, сливочным сыром, маслом, сметаной или с чем нравится. Приятного аппетита!
 
(с) пошаговый рецепт и фото [info] cooking_time