• картофель - (2-3 кг.)
  • 300гр. говяжьего и 200гр. свиного фарша
  • 5-6 средних луковиц
  • много сыра (600-700гр.)
  • молотая паприка, соль

Это блюдо нам знакомо с детского сада и школы. В состав картофельной запеканки обычно входят картофельное пюре и говяжий фарш. Я вам предлагаю приготовить запеканку из свежего картофеля.
Также можно добавить тертый сыр, который придаст дополнительный пикантный вкус и поможет запеканке сохранять форму при разрезании.

Запеканка из картофеля с мясным фаршем
Картофель и лук чистим. Сыр трем на крупной терке. Лук нарезаем мелко, а картофель кружочками, около сантиметра толщиной.
Лук обжариваем в растительном масле до золотистого цвета.
После обжариваем фарш и посыпаем молотой паприкой.
Теперь берем подходящий по размеру противень с высокими краями и начинаем выкладывать наши компоненты.

Запеканка из картофеля с мясным фаршем
Сначала выкладываем на дно слой картофеля, посыпаем молотой паприкой, немного соли. Затем обжаренный лук – в сантиметр толщиной.
На лук кладем фарш.
Теперь опять слой картофеля, паприка и соль. Затем слой фарша.
Последний слой фарша делаем поплотнее.

Запеканка из картофеля с мясным фаршем
В конце засыпаем сыром нашу запеканку так, чтобы ее не было видно под сыром. Получилось так – картофель, лук, фарш, картофель, фарш, сыр.
Теперь ставим в духовку, разогретую до 160-170 градусов и запекаем около часа. (температуру выше поднимать не следует, иначе сыр сгорит, а картофель останется сырым).

Запеканка из картофеля с мясным фаршем
Сверху можно полить сметанкой. Приятного аппетита!

Распечатать рецепт Распечатать рецепт