- Мука - 2 ½ стакана муки + мука для работы
- Вода - 1 стакан кипящей
- Кунжутное масло для смазывания
- Зеленый лук - ½ стакана нарезанного
- Соль
- Перец чили
- Растительное масло для жаренья
Цун Юбин или Блинчики с зеленым луком – очень популярное блюдо в Китае, которое можно отведать не только в ресторанах высокого уровня, но и в более дешевых ресторанах, кафе и даже на улице.
Это блюдо кушается как самостоятельное блюдо, так и вместо хлеба. Они ароматные и солоноватые на вкус. Иногда в лепешки добавляют укроп и кунжут.
Кушают такую лепешку с соевым соусом, соусом чили или другими соусами.
Приготовление:
Просейте в миску муку, влейте воду и перемешайте деревянной ложкой. Масса получается суховатой и неоднородной.
Выложите ее на слегка припыленную мукой рабочую поверхность и хорошенько вымесите до гладкости и эластичности.
Тесто не должно прилипать к рукам (при необходимости понемногу подсыпайте муку).
Шарик теста положите в мисочку, смазанную маслом, и поваляйте – пусть со всех сторон покроется маслом. Накройте влажной салфеткой и оставьте на полчаса.
Пока тесто отдыхает, вымойте, обсушите и нарежьте зеленый лук.
Отдохнувшее тесто перенесите на рабочую поверхность, припыленную мукой, и тонко раскатайте в прямоугольный пласт (примерный размер – 35 х 23 см).
Сбрызните пласт кунжутным маслом и аккуратно размажьте по всей поверхности кистью или ладонью.
Посыпьте пласт теста солью, рубленым перцем чили и зеленым луком.
Начиная с длинного края сверните пласт в виде рулета, затем разрежьте на 4 равные части. Каждый отрезок плотно сверните в виде улитки.
Прижмите улитку ладонью, сплющивая ее.
Затем аккуратно раскатайте скалкой в круглую лепешку.
Нагрейте в сковороде немного растительного масла (примерно 1 ст. л.) и обжаривайте лепешку на умеренном огне примерно по 2 минуты с каждой стороны.
Разрежьте на тругольнички и сразу подавайте – можно со сладким соусом чили или с йогуртом, в который добавлен сладкий чили.
Приятного аппетита!