- Селедка - 1 шт.
- Маргарин - 50 гр. (заменим на сливочное масло)
- Лук репчатый - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Яблоко - 1 шт. (семеринка)
- Яйцо - 1 шт.
- Кориандр
- Сухой молотый имбирь
- Перец черный молотый
- Соль
- Зелень
Форшмак (штрудель, цимес) из сельди относят к классической еврейской кухне. Впервые я попробовала форшмак в Одессе, как кошерную закуску в типично одесской таки-да семье. На самом деле – это паштет, который можно намазать на черный одесский хлеб, подать с картофелем или просто скушать без ничего. Я вас умоляю! Такого цимеса ви давно не кушали! В рецепте не содержится мяса, ви совсем не будете толстой!
Приготовление:
- Отварите заранее яйцо, только не сильно долго – шести минут будет достаточно;
- Вымочите крупную норвежскую селедку домашнего посола в молоке около 20 минут. Затем почистите ее и убери все кости из рыбы;
- Яйцо порежьте. Лук и яблоко очистите и разрежьте на 4 части;
- К всем этим ингредиентам добавьте масло и пропустите все через мясорубку или порубить блендером до однородной консистенции;
- Добавьте по вкусу черный перец, соль, молотый имбирь, кориандр, чеснок и еще раз все перемешайте.
Если вы подадите форшмак сразу же после приготовления, он будет более мягким. А если поставите в холодильник на часок, сливочное масло застынет и закуска станет более плотной.
Подавать форшмак можно на тостах из черного или белого хлеба. Не менее вкусно – на кружочках картофеля, отваренного «в мундире».
Видео рецепт 1-го канала:
Приятного аппетита! Лехаим!