• Очень крепкий чай Earl Grey - 300 мл.
  • Сушеная вишня - 200 гр.
  • Изюм - 250 гр.
  • Ром или виски - 50 мл.
  • Сахар коричневый - 200 гр.
  • Мука - 225 гр.
  • Разрыхлитель - 2 чайн. ложки
  • Специи (молотые гвоздика, анис, мускатный орех,
  • корица, кардамон, душистый перец) - 1 чайн. ложка
  • Яйцо - 2 шт.

Традиционный йоркширский “чайный хлеб” готовится на определенном чае “Yorkshire Tea” by Taylors of Harrogate – одной из немногих британских чайных компаний. Если в вашем городе такого чая нет, это не страшно, можно обойтись сортом Earl grey или классическим черным ароматным чаем.

Этот кекс особенно хорош тем, что в нем нет масла! При этом он абсолютно не сухой – за счет большого количества жидкости он в меру влажный, сочный и ароматный. И такой британский.
Подавать к нему только чай! И томик Джейн Остин (кому что по душе).

Приготовление:

Заварите очень крепкий чай (около пяти чайных ложек чая на 300 мл. кипятка). Процедите.
Залейте горячим чаем изюм и вишню (чтобы жидкость полностью покрыла сухофрукты), через 15 минут добавьте ром, перемешайте и оставьте эту смесь на ночь.

Утром всыпьте в смесь из изюма и вишни сахар, яйца и перемешайте (не впитавшийся чай не сливайте).
chainii-pirog

Муку просейте с разрыхлителем. Перемешайте со специями. Всыпьте в миску с сухофруктами и хорошенько перемешайте. Должна получиться густая вязкая масса. Вылейте тесто в форму и выпекайте около часа при температуре 160 градусов.
chainii-pirog

Готовый кекс достаньте из духовки, охладите и выньте из формы.
chainii-pirog

Подавайте с вашим любимым чаем!

Источник рецепта