- Очень крепкий чай Earl Grey - 300 мл.
- Сушеная вишня - 200 гр.
- Изюм - 250 гр.
- Ром или виски - 50 мл.
- Сахар коричневый - 200 гр.
- Мука - 225 гр.
- Разрыхлитель - 2 чайн. ложки
- Специи (молотые гвоздика, анис, мускатный орех,
- корица, кардамон, душистый перец) - 1 чайн. ложка
- Яйцо - 2 шт.
Традиционный йоркширский “чайный хлеб” готовится на определенном чае “Yorkshire Tea” by Taylors of Harrogate – одной из немногих британских чайных компаний. Если в вашем городе такого чая нет, это не страшно, можно обойтись сортом Earl grey или классическим черным ароматным чаем.
Этот кекс особенно хорош тем, что в нем нет масла! При этом он абсолютно не сухой – за счет большого количества жидкости он в меру влажный, сочный и ароматный. И такой британский.
Подавать к нему только чай! И томик Джейн Остин (кому что по душе).
Приготовление:
Заварите очень крепкий чай (около пяти чайных ложек чая на 300 мл. кипятка). Процедите.
Залейте горячим чаем изюм и вишню (чтобы жидкость полностью покрыла сухофрукты), через 15 минут добавьте ром, перемешайте и оставьте эту смесь на ночь.
Утром всыпьте в смесь из изюма и вишни сахар, яйца и перемешайте (не впитавшийся чай не сливайте).
Муку просейте с разрыхлителем. Перемешайте со специями. Всыпьте в миску с сухофруктами и хорошенько перемешайте. Должна получиться густая вязкая масса. Вылейте тесто в форму и выпекайте около часа при температуре 160 градусов.
Готовый кекс достаньте из духовки, охладите и выньте из формы.
Подавайте с вашим любимым чаем!