- Молоко - 1/4 стак.
- Мука - 300 гр.
- Сахар - 2/3 стак.
- Свежие дрожжи - 20 гр.
- Творог - 200 гр.
- Сливочное масло - 50 гр.
- Соль - щепотка
- Яйцо - 2 шт.
- Яичный желток - 1 шт.
- Курага - 2/3 стак.
- Ванилин - 2 гр.
- Для глазури:
- Яичный белок - 1 шт.
- Вода - 1/3 стак.
- Лимонный сок - 1 стол.ложка
- Сахар - 4 стол.ложки
Приготовление:
Приготовление опары:
Нагрейте молоко до комнатной температуры. Добавьте к нему 1 чайн.ложку сахара и дрожжи. Затем добавьте 1 стол.ложку муки. Все тщательно перемешайте. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 30 мин. Тесто должно увеличиться в объеме.
2 Яйца и 1 желток взбейте с сахаром.
Масло растопите и охладите до комнатной температуры.
Творог перетрите. Затем в него влейте масло, взбитые яйца, добавьте соль и ванилин. Хорошо перемешайте.
Далее в творожную массу добавьте опару, муку и перемешайте.
Курагу промойте, обсушите, мелко нарежьте и обваляйте в муке. Затем добавьте ее в тесто. Перемешайте.
Выложите тесто в формочки на 1/2 высоты и поставьте в теплое место, накрыв полотенцем, пока не поднимется в объеме.
Выпекайте в разогретой до 180 градусах духовке 40 мин.
Для глазури:
Кастрюльку с водой поставьте на слабый огонь, добавьте сахар и лимонный сок. Варите до состояния густого сиропа. Белок взбейте в крепкую пену. Не прекращая взбивать влейте горячий сироп.
Далее куличи покрывайте глазурью и украшайте.
Светлой Пасхи!