- Готовое слоеное тесто - 800 гр.
- Сливочное масло - 100 гр.
- Яйцо желток - 1 шт.
- Орехи - 2 стак.
- Сахар - 150 гр.
- Корица - 1 стол. ложка
- Мед - 200 гр.
Пахлава (или баклава) — популярное кондитерское изделие из слоёного теста с орехами в сиропе, широко распространённое в кухнях восточных народов, прежде всего в турецкой, азербайджанской, арабской, крымско-татарской . Готовят пахлаву также болгары и греки.
Для начала необходимо измельчить грецкие орехи, я делала это в ступке, так как орехи можно оставить какие-то по крупнее, а какие-то по мельче, т.е. сам регулируешь помол орехов:)
Смешиваем орехи с мелким cахаром и корицей.
Я брала простое покупное без дрожжевое слоеное тесто, разморозила его и раскатала на присыпанном мукой столе в очень тонкий пласт. Тесто предварительно разрезала на 6-8 кусков.
Затем смазываем форму сливочным маслом комнатной температуры и выкладываем на дно 2 слоя тонко раскатанного теста. Смазываем сливочным маслом.
Посыпаем начинкой из орехов, сахарной пудры и корицы.
Накрываем следующим слоем теста и опять сливочным маслом. Так выкладываем все тесто и начинку.
Верхний слой обязательно должен быть тестом. Смазываем верхний слой желтком и нарезаем небольшими ромбиками.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут до образования золотистой корочки.
Делаем заливку. Необходимо вскипятить 0,3 стакана воды и растворить в ней сахар, варить 5 минут.
Добавить мед и варить помешивая еще 7 минут.
Затем прорезать пахлаву, если что-то не дорезали и полить медовой смесью.
Вообще, по правилам, необходимо дать настояться и пропитаться пахлаве 7-8 часов при комнатной температуре. Но в моем случае ее съели в горячем виде:) И скажу я вам – она была просто замечательной и полностью пропитанной. Как только я полила пахлаву медовой заливкой, она постояла минут 10 и ее уже подали к чаю.