- Яйцо - 3 шт.
- Масло (или маргарин) - 200 гр.
- Сметаны – 180 гр.
- Разрыхлитель - 2 упак.
- Ванильный сахар - 4 гр.
- Муки - около 700 гр.
- Сахар – 250 гр.
Домашнее рождественское печенье по рецепту моей бабушки. В нашей семье оно всегда делалось на новогодние и рождественские праздники. Получается очень вкусное и рассыпчатое.
Приготовление:
Яйца взбейте с помощью миксера с сахаром.
Добавьте в яичную массу сметану и растопленное (не горячее) сливочное масло.
Затем в эту смесь добавьте ванилин и разрыхлитель и хорошо все перемешайте.
Далее добавляйте муку. Тесто должно быть эластичным, не липким. У меня ушло около 700гр. муки.
Тесто положите в миску, накройте полотенцем и оставьте в прохладном помещении на несколько часов.
Через несколько часов, на слегка посыпанной мукой доске, раскатайте тесто толщиной примерно 7мм. Не нужно раскатывать слишком тонко!
Посыпьте сверху сахаром и прижмите сахар скалкой.
Возьмите вилку и, держа ее вертикально, аккуратно проведите борозды в разных направлениях.
Далее возьмите формочки для печенья и вырезайте печенье из теста.
Противень застелите пергаментной бумагой. Печенье немного увеличивается в размере, поэтому кладите его немного подальше друг от друга.
Печенье выпекайте в духовке при 180 град. минут 10-12, пока не зарумянится.
Выпечка получается рассыпчатой с приятной сахарной корочкой!
Это печенье так же можно сделать с сахарной глазурью. Так оно будет выглядеть более празднично. Рецепт сахарной глазури.
Веселых новогодних и рождественских праздников!!!