• Картофель - 6-7 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Куриная копченая грудка - 200 гр.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сыр - 100 гр.
  • Сметана (20%) - 3 стол. ложки
  • Соль
  • Перец

Картофельная запеканка – спасение для занятой хозяйки. На подготовку блюда уйдет совсем немного времени.
Для начала надо решить, из сырого или вареного картофеля вы будете делать запеканку. Если из сырого, то, скорее всего, вам потребуется чуть больше времени на приготовление блюда. Если из вареного, тот тут все совсем просто – готовите картофельное пюре и выкладываете в форму для запекания, прослаивая начинкой. Начинку выбираете на свой вкус (мясную, грибную, рыбную или овощную).

Приготовление:

Картофель отварите до полуготовности (чтобы был не сильно твердым). Воду слейте. Картофель остудите.
kartof-zapek1

Грудинку нарубите на маленькие кубики и выложить на разогретую сковороду. Масла немного. Обжарьте несколько минут.
Добавьте луковицу, нарубленную мелко и жарьте все вместе до золотистого цвета.
kartof-zapek3

Остывший картофель натрите на крупной терке и переложите в большую миску.
kartof-zapek2

Сыр тоже натирите на крупной терке.

В натертый картофель добавьте яйцо, половину сыра, сметану, соль и специи. Размешайте до однородности.
kartof-zapek4

Теперь подготовьте форму для запеканки: смажьте ее маслом и выложите в нее бумагу для выпечки. Я бумагу смачиваю и мну – она становится как ткань – очень удобно! Бумагу тоже потом немного смазать маслом.
kartof-zapek6

На дно выкладывайте половину картофельной массы.
kartof-zapek7

Вторую половину сыра перемешайте с грудинкой.
Выкладывайте грудинку на картофельный слой.
kartof-zapek5

Сверху закройте все оставшимся картофелем.Придавите все лопаткой, чтобы запеканка была плотной!
Выпекайте 45 минут при 180 градусах.
kartof-zapek

Приятного аппетита!