• Говядина на кости - 600 гр.
  • Лук репчатый - 100 гр.
  • Морковь - 100 гр.
  • Сельдерей стеблевой - 50 гр.
  • Перец черный горошком - 5 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Растительное масло - 20 мл.
  • Солёные огурцы - 300 гр.
  • Томатное пюре - 200 гр.
  • Буженина в/к - 200 гр.
  • Окорок в/к - 200 гр.
  • Колбаса вареная - 200 гр.
  • Колбаса сырокопченая - 50 гр.
  • Каперсы - 30 гр.
  • Маслины с косточкой - 50 гр.
  • Лимоны - 1 шт.
  • Петрушка - 20 гр.

Солянка сборная мясная — это насыщенный суп, основу которого составляют несколько видов готового мяса и соленья.
Мясная солянка хороша тем, что приготовить её можно быстро.
Многие наверное любят наваристую солянку с потрясающе-острым вкусом! И у каждого — своя версия приготовления солянки и — обязательно — свой собственный рецепт.

Приготовление:

Положите мясо на кости в большую кастрюлю, налейте 2,5-3 литра холодной воды и поставьте на большой огонь.

Когда на поверхности начнет появляться пена, убавьте огонь, чтобы бульон едва кипел, и удаляйте ее, пока она совсем не перестанет образовываться.
solianka

Через полчаса с начала варки положите лук, морковь, сельдерей, перец и лавровый лист. Варите еще 30-40 минут, пока овощи не станут мягкими, затем удалите их. Когда мясо будет готово (время приготовления зависит от качества мяса), выньте его из бульона, отделите от костей, нарежьте кусочками около 1,5-2 см и верните в бульон.
solianka

Пока бульон варится, нарежьте лук полукольцами и спассеруйте его в небольшом количестве масла до прозрачности.
solianka

Соленые огурцы нарежьте небольшими кусочками.
solianka

Если от них остался рассол (не маринад!), не выливайте, его можно будет использовать для солянки чуть позже. Добавьте огурцы к луку, перемешайте и тушите на небольшом огне около 15 минут.
Добавьте томатное пюре или просто очищенные мелко нарезанные спелые помидоры, готовьте еще 10 минут на небольшом огне, помешивая.
solianka

То, что получилось в итоге, называется «брез» — специальная заправка для солянки. Ее можно готовить заранее и при необходимости хранить в холодильнике в закрытой емкости. А сейчас добавьте брез в бульон.
Колбасу и другие мясопродукты нарежьте мелкими кубиками и опустите в суп, продолжая варить на небольшом огне.
solianka

Добавьте в бульон каперсы (1-2 ст.л.) и маслины. Попробуйте на соль, при необходимости посолите. Также можно добавить немного огуречного рассола.
solianka

Дайте готовой солянке настояться хотя бы полчаса, накрыв кастрюлю крышкой.

Подавайте солянку горячей, в тарелки положите ломтик лимона и мелко нарезанную свежую петрушку.
solianka

Приятного аппетита!

Распечатать рецепт Распечатать рецепт