• Селедка - 1 шт.
  • Маргарин - 50 гр. (заменим на сливочное масло)
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Яблоко - 1 шт. (семеринка)
  • Яйцо - 1 шт.
  • Кориандр
  • Сухой молотый имбирь
  • Перец черный молотый
  • Соль
  • Зелень

Форшмак (штрудель, цимес) из сельди относят к классической еврейской кухне. Впервые я попробовала форшмак в Одессе, как кошерную закуску в типично одесской таки-да семье. На самом деле — это паштет, который можно намазать на черный одесский хлеб, подать с картофелем или просто скушать без ничего. Я вас умоляю! Такого цимеса ви давно не кушали! В рецепте не содержится мяса, ви совсем не будете толстой!

Приготовление:

  • Отварите заранее яйцо, только не сильно долго — шести минут будет достаточно;
  • Вымочите крупную норвежскую селедку домашнего посола в молоке около 20 минут. Затем почистите ее и убери все кости из рыбы;
  • Яйцо порежьте. Лук и яблоко очистите и разрежьте на 4 части;
  • К всем этим ингредиентам добавьте масло и пропустите все через мясорубку или порубить блендером до однородной консистенции;
  • Добавьте по вкусу черный перец, соль, молотый имбирь, кориандр, чеснок и еще раз все перемешайте.

Если вы подадите форшмак сразу же после приготовления, он будет более мягким. А если поставите в холодильник на часок, сливочное масло застынет и закуска станет более плотной.

Подавать форшмак можно на тостах из черного или белого хлеба. Не менее вкусно – на кружочках картофеля, отваренного «в мундире».

Видео рецепт 1-го канала:

Приятного аппетита! Лехаим!