- Капуста белокочанная – 250 гр.
- Капуста квашеная – 150 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Фасоль белая (сухая) – 100 гр.
- Свекла небольшая – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Томатная паста – 100 гр.
- Масло сливочное или топленое – 1 ст. ложка
- Чеснок – 4 зубка
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Сахар – 1 ст. ложка
- Мясной бульон – 2,5 л.
- Специи
- Для фрикаделек:
- Фарш мясной – 300 гр.
- Лук маленький – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 2 ст. ложки
Получается очень вкусный и наваристый борщ.
Наличие квашенной капусты дает легкую кислинку во вкусе.
Приготовление:
Заранее сварите мясной бульон, добавив в него лавровый лист и перцы горошком.
Фасоль замочите заранее на 2-3 часа и отварите отдельно. Затем откиньте ее на дуршлаг.
Картофель, лук, морковь и свеклу вымойте и очистите.
Свеклу нарежьте брусочками и тушите на разогретом сливочном масле на маленьком огне, пока она не станет мягкой.
Можете добавить немного бульона.
Далее добавьте к свекле квашеную капусту, сахар и 1-2 половника бульона, накройте крышкой и тушите 15-20 минут на маленьком огне.
Для фрикаделек маленькую луковицу мелко порежьте и слегка обжарьте на сливочном масле. Добавьте лук, яйцо, молоко в фарш. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Из массы скатайте небольшие шарики.
Мелко порезанные репчатый лук и морковь обжарьте на растительном масле. Добавьте томатную пасту. Перемешайте и потушите 1-2 минуты.
Бульон поставьте на плиту и когда он закипит положите картофель, порезанный мелкими кубиками, свежую капусту, нарезанную соломкой и фрикадельки. Варите 10 минут. Добавьте потом вареную фасоль, тушеную свеклу с кислой капустой и обжаренные лук с морковью.
Посолите и приправьте специями по вкусу. Варите 5-7 минут.
Чеснок пропустите через чеснокодавку. Добавьте в борщ в самом конце.
Подавайте с зеленью.
Приятного аппетита!