• Капуста белокочанная – 250 гр.
  • Капуста квашеная – 150 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Фасоль белая (сухая) – 100 гр.
  • Свекла небольшая – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Томатная паста – 100 гр.
  • Масло сливочное или топленое – 1 ст. ложка
  • Чеснок – 4 зубка
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Мясной бульон – 2,5 л.
  • Специи
  • Для фрикаделек:
  • Фарш мясной – 300 гр.
  • Лук маленький – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 2 ст. ложки

Получается очень вкусный и наваристый борщ.

Наличие квашенной капусты дает легкую кислинку во вкусе.

Приготовление:

Заранее сварите мясной бульон, добавив в него лавровый лист и перцы горошком.

Фасоль замочите заранее на 2-3 часа и отварите отдельно. Затем откиньте ее на дуршлаг.

Картофель, лук, морковь и свеклу вымойте и очистите.

Свеклу нарежьте брусочками и тушите на разогретом сливочном масле на маленьком огне, пока она не станет мягкой.
Можете добавить немного бульона.
sibirskii-borsh

Далее добавьте к свекле квашеную капусту, сахар и 1-2 половника бульона, накройте крышкой и тушите 15-20 минут на маленьком огне.
sibirskii-borsh

Для фрикаделек маленькую луковицу мелко порежьте и слегка обжарьте на сливочном масле. Добавьте лук, яйцо, молоко в фарш. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Из массы скатайте небольшие шарики.
sibirskii-borsh

Мелко порезанные репчатый лук и морковь обжарьте на растительном масле. Добавьте томатную пасту. Перемешайте и потушите 1-2 минуты.
sibirskii-borsh

Бульон поставьте на плиту и когда он закипит положите картофель, порезанный мелкими кубиками, свежую капусту, нарезанную соломкой и фрикадельки. Варите 10 минут. Добавьте потом вареную фасоль, тушеную свеклу с кислой капустой и обжаренные лук с морковью.
Посолите и приправьте специями по вкусу. Варите 5-7 минут.
sibirskii-borsh

Чеснок пропустите через чеснокодавку. Добавьте в борщ в самом конце.
Подавайте с зеленью.
sibirskii-borsh

Приятного аппетита!