Посвящается всем, кто любит туристические походы, отдых с друзьями и ШАШЛЫК!!!!!! Я думаю, что все любят шашлык. В особенности ВКУСНЫЙ шашлык!!! Существует множество рецептов приготовления шашлыка – в зависимости от вида мяса и маринада. Предлагаю 100% проверенные рецепты вкусного, ароматного, сочного шашлыка!

Итак, начнемс :

ШАШЛЫК ИЗ ГОВЯДИНЫ С ЛУКОМ, ПОМИДОРАМИ И КАБАЧКАМИ
шашлык из говядины
Этот рецепт хорош тем, что все ингредиенты приготавливаются одновременно, а маринад не только добавляет аромат, но и придает сочность мясу. Овощи по желанию можете заменить.

Для приготовления вам понадобится:

– 500 гр. говядины (нарежьте на куски в 2-3 см)
– 1 кабачок (нарежьте кусочками в 2-3 см)
– 1 луковица (нарежьте кусочками)
– 1/2 стакана растительного масла
– 1/3 стакана хереса
– 1/3 чашки соевого соуса
– 1/4 чашки коричневого сахара
– 1-2 зубчика чеснока (измельченного)
– 1/2 чайной ложки рубленого имбиря

Время приготовления: 30 минут Количество порций: 4

Как готовить:

1. Смешайте растительное масло, херес, соевый соус, коричневый сахар, чеснок и имбирь. Хорошо перемешайте.
2. Мясо поместите в подходящую емкость, полейте маринадом, все хорошо перемешайте.
Оставьте мясо мариноваться на 1 час.
3. Разогрейте гриль (или подготовьте угли в мангале). Нанизывайте мясо на шампура чередуя с луком, кабачками и помидорами.
4. Жарьте около 25-30 минут периодически переворачивая, пока мясо не приготовится.

ШАШЛЫК ИЗ БАРАНИНЫ
шашлык из баранины

Это старинный, традиционный рецепт из Ближнего Востока. Если вы бывали в Турции, то наверняка попробовали шашлык из баранины – он там очень распространен. Особенностью этого шашлыка является то, что на шампур нанизываются не цельные куски мяса, а фарш из баранины. Этот шашлык будет прекрасно сочетаться с жареным лавашем и сметанным соусом.

Для приготовления вам понадобится:

– 1 зеленый перец чили ( мелко нарежьте)
– 1 большая луковица ( мелко нарежьте)
– 500 гр. фарша из баранины
– 2 чайных ложки кориандра
– 2 зубчика чеснока ( измельчите )
– 1 чайная ложка порошка чили
– 1 чайная ложка гарам масала
– 1/2 чайной ложки молотого тмина
– 2 чайные ложки молотого миндаля
– 1/2 чайной ложки куркумы
– растительное масло
– 1 яйцо
– соль

Время приготовления: 40 минут Количество порций: 4

Как готовить:

1. Разогрейте гриль ( или подготовьте угли в мангале).
2. Смешайте фарш с остальными ингредиентами и выложите вокруг шампура, формируя продолговатые “сосиски”.
3. Перед размещением на гриль или мангал мясо на шампурах смажьте маслом.
4. Готовый шашлык должен легко сниматься с шампуров.

ШАШЛЫК ИЗ ОВОЩЕЙ
овощной шашлык

Это прекрасная альтернатива популярного блюда майских праздничных пикников для вегетарианцев. Но кроме того, это разноцветное блюдо может стать идеальным гарниром для мясного шашлыка.

Для приготовления потребуется:

– 1 небольшой кабачок ( нарежьте кольцами в 1 см )
– 1 крупная луковица
– 4 больших грибных шапочки
– 1 красный перец ( нарежьте на 8 частей )
– 1 баклажан ( нарежьте кольцами в 1 см )
– 3 столовые ложки оливкового масла
– 2 столовые ложки красного винного уксуса
– сок 1 лимона
– 1 столовая ложка горчицы
– 1 столовая ложка свежего нарезанного базилика
– 1 столовая ложка свежей нарезанной петрушки
– 2 зубчика чеснока ( измельчите )
– 1/4 чайной ложки соли
– 1/4 чайной ложки черного перца
– соль

Время приготовления: 27 минут Количество порций: 4

Как готовить:

1. Смешайте оливковое масло, уксус, лимонный сок, горчицу, базилик, петрушка, чеснок, соль и черный перец вместе в небольшой миске.
2. Нарезанные овощи поместите в емкость и залейте маринадом, перемешайте, плотно закройте емкость. Поставьте в холодильник на 2-3 часа.
3. Разогрейте гриль (или подготовьте угли в мангале). Нанизывайте замаринованные овощи на шпажки, чередуя по своему вкусу.
4. Оставшимся маринадом поливайте овощи по мере приготовления. Готовьте 10-12 минут, смазывая маринадом каждые 3-4 минуты. Снимите с огня, когда овощи размякнут и приобретут коричневатую корочку.

ШАШЛЫК ИЗ КУРИЦЫ
куриный шашлык

Это традиционный индийский рецепт приготовления шашлыка из курицы. Насыщенный маринад придает куриным грудкам необыкновенный вкус и аромат.

Для приготовления потребуется:

– 1 кг куриного филе
– 1/4 чашки свежего лимонного сока
– 1/4 чашки сметаны
– 4 зубчика чеснока ( измельчите )
– 1 1/2 столовые ложки молотого кориандра
– 2 столовые ложки сливочного масла ( растопите )
– 2 чайные ложки молотого тмина
– 1 чайную ложку молотой куркумы
– 1/2 чайной ложки соли
– 1/2 кайенского перца
– 1/8 чайной ложки молотого имбиря
– соль

Время приготовления: 30 минут Количество порций: 4

Как готовить:

1. Разрежьте куриные грудки на кусочки по 2-3 см. Смешайте их в миске с лимонным соком и солью . Накройте крышкой и дайте настояться в течение 30 минут.
2. В отдельной миске смешайте сметану, чеснок, кориандр, тмин, куркуму и кайенский перец. Хорошо перемешайте и добавьте в курицу. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 3 часа.
3. Разогрейте гриль (или подготовьте угли в мангале). Нанизывайте курицу на шампура. Жарьте на протяжении 6-8 минут до готовности, часто переворачивая.

ШАШЛЫК С ЦИТРУСАМИ И ХРЕНОМ
шашлык с цитрусами и хреном

Этот вкусный и простой рецепт выделяется необычным сочетанием апельсинов, апельсинового джема, соуса для барбекю и хрена. Для шашлыка по этому рецепту можете использовать говядину или свинину.

Для приготовления понадобится:

– 500 гр. мяса (нарежьте кусками по 2-3 см)
– 1/2 чашки соуса для барбекю
– 3 апельсина
– 1/3 стакана апельсинового джема
– 2 столовые ложки хрена
– 1/2 чайной ложки соли
– 1/4 чайной ложки черного перца

Время приготовления: 24 минут Количество порций: 4

Как готовить:

1. Смешайте все ингредиенты, кроме мяса, в небольшой миске.
2. Разогрейте гриль (или подготовьте угли в мангале).
3. Мясо нанизывайте на шампуры поочередно с кольцами апельсинов. Готовьте около 12 минут, часто поливая приготовленным соусом.