Посвящается всем, кто любит туристические походы, отдых с друзьями и ШАШЛЫК!!!!!! Я думаю, что все любят шашлык. В особенности ВКУСНЫЙ шашлык!!! Существует множество рецептов приготовления шашлыка – в зависимости от вида мяса и маринада. Предлагаю 100% проверенные рецепты вкусного, ароматного, сочного шашлыка!
Итак, начнемс :
ШАШЛЫК ИЗ ГОВЯДИНЫ С ЛУКОМ, ПОМИДОРАМИ И КАБАЧКАМИ
Этот рецепт хорош тем, что все ингредиенты приготавливаются одновременно, а маринад не только добавляет аромат, но и придает сочность мясу. Овощи по желанию можете заменить.
Для приготовления вам понадобится:
– 500 гр. говядины (нарежьте на куски в 2-3 см)
– 1 кабачок (нарежьте кусочками в 2-3 см)
– 1 луковица (нарежьте кусочками)
– 1/2 стакана растительного масла
– 1/3 стакана хереса
– 1/3 чашки соевого соуса
– 1/4 чашки коричневого сахара
– 1-2 зубчика чеснока (измельченного)
– 1/2 чайной ложки рубленого имбиря
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 4
Как готовить:
1. Смешайте растительное масло, херес, соевый соус, коричневый сахар, чеснок и имбирь. Хорошо перемешайте.
2. Мясо поместите в подходящую емкость, полейте маринадом, все хорошо перемешайте.
Оставьте мясо мариноваться на 1 час.
3. Разогрейте гриль (или подготовьте угли в мангале). Нанизывайте мясо на шампура чередуя с луком, кабачками и помидорами.
4. Жарьте около 25-30 минут периодически переворачивая, пока мясо не приготовится.
ШАШЛЫК ИЗ БАРАНИНЫ
Это старинный, традиционный рецепт из Ближнего Востока. Если вы бывали в Турции, то наверняка попробовали шашлык из баранины – он там очень распространен. Особенностью этого шашлыка является то, что на шампур нанизываются не цельные куски мяса, а фарш из баранины. Этот шашлык будет прекрасно сочетаться с жареным лавашем и сметанным соусом.
Для приготовления вам понадобится:
– 1 зеленый перец чили ( мелко нарежьте)
– 1 большая луковица ( мелко нарежьте)
– 500 гр. фарша из баранины
– 2 чайных ложки кориандра
– 2 зубчика чеснока ( измельчите )
– 1 чайная ложка порошка чили
– 1 чайная ложка гарам масала
– 1/2 чайной ложки молотого тмина
– 2 чайные ложки молотого миндаля
– 1/2 чайной ложки куркумы
– растительное масло
– 1 яйцо
– соль
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 4
Как готовить:
1. Разогрейте гриль ( или подготовьте угли в мангале).
2. Смешайте фарш с остальными ингредиентами и выложите вокруг шампура, формируя продолговатые “сосиски”.
3. Перед размещением на гриль или мангал мясо на шампурах смажьте маслом.
4. Готовый шашлык должен легко сниматься с шампуров.
ШАШЛЫК ИЗ ОВОЩЕЙ
Это прекрасная альтернатива популярного блюда майских праздничных пикников для вегетарианцев. Но кроме того, это разноцветное блюдо может стать идеальным гарниром для мясного шашлыка.
Для приготовления потребуется:
– 1 небольшой кабачок ( нарежьте кольцами в 1 см )
– 1 крупная луковица
– 4 больших грибных шапочки
– 1 красный перец ( нарежьте на 8 частей )
– 1 баклажан ( нарежьте кольцами в 1 см )
– 3 столовые ложки оливкового масла
– 2 столовые ложки красного винного уксуса
– сок 1 лимона
– 1 столовая ложка горчицы
– 1 столовая ложка свежего нарезанного базилика
– 1 столовая ложка свежей нарезанной петрушки
– 2 зубчика чеснока ( измельчите )
– 1/4 чайной ложки соли
– 1/4 чайной ложки черного перца
– соль
Время приготовления: 27 минут Количество порций: 4
Как готовить:
1. Смешайте оливковое масло, уксус, лимонный сок, горчицу, базилик, петрушка, чеснок, соль и черный перец вместе в небольшой миске.
2. Нарезанные овощи поместите в емкость и залейте маринадом, перемешайте, плотно закройте емкость. Поставьте в холодильник на 2-3 часа.
3. Разогрейте гриль (или подготовьте угли в мангале). Нанизывайте замаринованные овощи на шпажки, чередуя по своему вкусу.
4. Оставшимся маринадом поливайте овощи по мере приготовления. Готовьте 10-12 минут, смазывая маринадом каждые 3-4 минуты. Снимите с огня, когда овощи размякнут и приобретут коричневатую корочку.
ШАШЛЫК ИЗ КУРИЦЫ
Это традиционный индийский рецепт приготовления шашлыка из курицы. Насыщенный маринад придает куриным грудкам необыкновенный вкус и аромат.
Для приготовления потребуется:
– 1 кг куриного филе
– 1/4 чашки свежего лимонного сока
– 1/4 чашки сметаны
– 4 зубчика чеснока ( измельчите )
– 1 1/2 столовые ложки молотого кориандра
– 2 столовые ложки сливочного масла ( растопите )
– 2 чайные ложки молотого тмина
– 1 чайную ложку молотой куркумы
– 1/2 чайной ложки соли
– 1/2 кайенского перца
– 1/8 чайной ложки молотого имбиря
– соль
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 4
Как готовить:
1. Разрежьте куриные грудки на кусочки по 2-3 см. Смешайте их в миске с лимонным соком и солью . Накройте крышкой и дайте настояться в течение 30 минут.
2. В отдельной миске смешайте сметану, чеснок, кориандр, тмин, куркуму и кайенский перец. Хорошо перемешайте и добавьте в курицу. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 3 часа.
3. Разогрейте гриль (или подготовьте угли в мангале). Нанизывайте курицу на шампура. Жарьте на протяжении 6-8 минут до готовности, часто переворачивая.
ШАШЛЫК С ЦИТРУСАМИ И ХРЕНОМ
Этот вкусный и простой рецепт выделяется необычным сочетанием апельсинов, апельсинового джема, соуса для барбекю и хрена. Для шашлыка по этому рецепту можете использовать говядину или свинину.
Для приготовления понадобится:
– 500 гр. мяса (нарежьте кусками по 2-3 см)
– 1/2 чашки соуса для барбекю
– 3 апельсина
– 1/3 стакана апельсинового джема
– 2 столовые ложки хрена
– 1/2 чайной ложки соли
– 1/4 чайной ложки черного перца
Время приготовления: 24 минут Количество порций: 4
Как готовить:
1. Смешайте все ингредиенты, кроме мяса, в небольшой миске.
2. Разогрейте гриль (или подготовьте угли в мангале).
3. Мясо нанизывайте на шампуры поочередно с кольцами апельсинов. Готовьте около 12 минут, часто поливая приготовленным соусом.