• Целая тушка утки - 2-3 кг.
  • Апельсин - 4 шт.
  • Груша - 4-5 шт.
  • Красный винный уксус - 60 мл.
  • Портвейн сухой - 100 мл. (у меня красный, сахара 6%) + еще 2 стол. ложки
  • Апельсиновый ликер - 5 стол. ложек
  • Лимон - 1/2 шт.
  • Сахар - 3 стол. ложки
  • Специи
  • Бульон:
  • Крылышки, шея и потроха утки (можно заменить курицей)
  • Вода - 3 стак.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Соль

Прекрасное праздничное блюдо с невероятным вкусом – сочетание утиного мяса с кисло-сладким апельсиновым соусом и ароматными грушами.

Приготовление:

Приготовьте бульон с вечера:

Отрежьте от утки крылышки, шею, выньте потроха. Слегка обжарьте. Залейте водой, доведите до кипения, снимите пену, добавьте лавровый лист. Варите 1,5-2 часа. Лук и морковь обжарьте и после того, как снимите пену – добавьте в кастрюлю и вместе варите.
После приготовления – бульон снимите с огня, процедите, дайте ему остыть и отправьте в холодильник на ночь. Должно получиться примерно 2 стакана бульона.

Подготовьте апельсины

С трех апельсинов снимите кожуру и нарежьте тонкими небольшими полосками. Чтобы избавиться от горечи, прокипятите их в воде 15 минут, промойте в холодной воде, просушите с помощью бумажных полотенец и отправьте в холодильник.

Очищенные апельсины у нас пойдут: два – на сок, два – на гарнир.
2 апельсина разделите на дольки и очистите от белой пленки.
Из двух других выжмите сок и поместите его в холодильник.

Подготовьте утку

Вырежьте жир из полости и области шеи, а так же возле хвоста. Далее натрите полость внутри долькой лимона. Затем проколите кожу вилкой с интервалом в сантиметр – вдоль спины, бедер и нижней части груди – чтобы жир мог свободно стекать во время запекания.
Натрите тушку изнутри и снаружи солью и перцем. Начините половиной апельсиновой кожуры, полость закройте с помощью зубочисток.
Уложите утку в форму для запекания грудью вверх и отправьте в разогретую до 230 градусов духовку. Через 15 минут уменьшите температуру до 180 градусов и запекайте, переворачивая с груди на спину и наоборот каждые 15 минут. Процесс выпекания займет около полутора часов. Если уколоть вилкой самую толстую часть голени, мясо должно быть мягким, а вытекающий сок – прозрачным.

Приготовьте соус

В сотейнике смешайте сахар и уксус. Доведите до кипения и, помешивая, ждите, пока смесь не приобретет коричневый цвет и характерный для карамели аромат.
Снимите с огня, влейте половину бульона (горячая карамель от холодной жидкости в этот момент схватится и затвердеет) и снова доведите до кипения, чтобы карамель полностью растворилась. Влейте оставшийся бульон, две столовых ложки портвейна, апельсиновый сок, добавьте оставшуюся апельсиновую кожуру и кипятите 3-4 минуты. Затем процедите бульон от кожуры.

Подготовьте груши

Вырежьте сердцевину, нарежьте на четвертинки. Во время последнего переворота утки выложите груши в форму к утке и отправьте все вместе в духовку на последние 15 минут. Груши можете посыпать сахаром для карамелизации.

Готовую утку достаньте из духовки.

В соус влейте 100 мл. портвейна, апельсиновый ликер и кипятите пару минут. Попробуйте – если кажется слишком сладко, добавьте пару капель лимонного сока.

Выложите на блюдо утку, груши и очищенные дольки апельсина. Слегка полейте сверху соусом.
utka-s-grushami-v-apelsinovom-souse

Приятного аппетита!

Источник