- Целая тушка утки - 2-3 кг.
- Апельсин - 4 шт.
- Груша - 4-5 шт.
- Красный винный уксус - 60 мл.
- Портвейн сухой - 100 мл. (у меня красный, сахара 6%) + еще 2 стол. ложки
- Апельсиновый ликер - 5 стол. ложек
- Лимон - 1/2 шт.
- Сахар - 3 стол. ложки
- Специи
- Бульон:
- Крылышки, шея и потроха утки (можно заменить курицей)
- Вода - 3 стак.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лавровый лист - 1 шт.
- Соль
Прекрасное праздничное блюдо с невероятным вкусом – сочетание утиного мяса с кисло-сладким апельсиновым соусом и ароматными грушами.
Приготовление:
Приготовьте бульон с вечера:
Отрежьте от утки крылышки, шею, выньте потроха. Слегка обжарьте. Залейте водой, доведите до кипения, снимите пену, добавьте лавровый лист. Варите 1,5-2 часа. Лук и морковь обжарьте и после того, как снимите пену – добавьте в кастрюлю и вместе варите.
После приготовления – бульон снимите с огня, процедите, дайте ему остыть и отправьте в холодильник на ночь. Должно получиться примерно 2 стакана бульона.
Подготовьте апельсины
С трех апельсинов снимите кожуру и нарежьте тонкими небольшими полосками. Чтобы избавиться от горечи, прокипятите их в воде 15 минут, промойте в холодной воде, просушите с помощью бумажных полотенец и отправьте в холодильник.
Очищенные апельсины у нас пойдут: два – на сок, два – на гарнир.
2 апельсина разделите на дольки и очистите от белой пленки.
Из двух других выжмите сок и поместите его в холодильник.
Подготовьте утку
Вырежьте жир из полости и области шеи, а так же возле хвоста. Далее натрите полость внутри долькой лимона. Затем проколите кожу вилкой с интервалом в сантиметр – вдоль спины, бедер и нижней части груди – чтобы жир мог свободно стекать во время запекания.
Натрите тушку изнутри и снаружи солью и перцем. Начините половиной апельсиновой кожуры, полость закройте с помощью зубочисток.
Уложите утку в форму для запекания грудью вверх и отправьте в разогретую до 230 градусов духовку. Через 15 минут уменьшите температуру до 180 градусов и запекайте, переворачивая с груди на спину и наоборот каждые 15 минут. Процесс выпекания займет около полутора часов. Если уколоть вилкой самую толстую часть голени, мясо должно быть мягким, а вытекающий сок – прозрачным.
Приготовьте соус
В сотейнике смешайте сахар и уксус. Доведите до кипения и, помешивая, ждите, пока смесь не приобретет коричневый цвет и характерный для карамели аромат.
Снимите с огня, влейте половину бульона (горячая карамель от холодной жидкости в этот момент схватится и затвердеет) и снова доведите до кипения, чтобы карамель полностью растворилась. Влейте оставшийся бульон, две столовых ложки портвейна, апельсиновый сок, добавьте оставшуюся апельсиновую кожуру и кипятите 3-4 минуты. Затем процедите бульон от кожуры.
Подготовьте груши
Вырежьте сердцевину, нарежьте на четвертинки. Во время последнего переворота утки выложите груши в форму к утке и отправьте все вместе в духовку на последние 15 минут. Груши можете посыпать сахаром для карамелизации.
Готовую утку достаньте из духовки.
В соус влейте 100 мл. портвейна, апельсиновый ликер и кипятите пару минут. Попробуйте – если кажется слишком сладко, добавьте пару капель лимонного сока.
Выложите на блюдо утку, груши и очищенные дольки апельсина. Слегка полейте сверху соусом.
Приятного аппетита!