- Куриное филе - 1 кг.
- Лук репчатый - 2 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Лук-порей - 1 стебель
- Сливки 33-35% - 120 мл.
- Вино белое сухое - 60 мл.
- Бульон куриный - 200 мл.
- Мука - 30 гр.
- Тимьян
- Чеснок - 2 зубчика
- Соль
- Перец черный
- Петрушка для украшения
Фрикасе – это рагу из белого мяса в белом соусе.
Благодаря сливочному соусу мясо получается очень нежным. Просто тает во рту!
Приготовление:
Филе нарежьте на куски, промойте, а затем обсушите бумажными полотенцами и обжарьте слегка на растительном масле в казанке до упругости (подрумянивать не нужно!). Переложите на тарелку.
В том же казанке обжарьте нарезанный кубиками лук и мелко нарубленный чеснок до полупрозрачности.
Добавьте муку, размешайте и жарьте еще пару минут. Затем влейте в кастрюлю вино и размешайте до однородности. Доведите до кипения, влейте бульон, добавьте тимьян, соль и перец. Снова доведите до кипения и держите на огне 2-3 минуты.
Далее переложите филе в соус , накройте казан крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Томите примерно 40 минут.
Пока курица в духовке – обжарьте на растительном масле в течение 3-4 минут нарезанную кубиками морковь и лук-порей.
Когда курица будет готова – достаньте ее из казанка, переложите в тарелку и накройте сверху (чтобы курица не остыла). Соус процедите через сито, добавьте в него сливки, посолите, поперчите. Доведите до кипения и варите на среднем огне до легкого загустения.
В конце добавьте морковь и порей. Снова переложите курицу в соус, доведите до кипения.
Фрикасе подавайте с рисом или пюре. Можно просто с овощным салатом.
Приятного аппетита!