- Масло сливочное - 3 стол. ложки
- Мука пшеничная - 2 стол. ложки
- Молоко - 2 стак.
- Соль
Бешамель – один из пяти основных французских соусов.
Он очень прост в приготовлении и универсален в употреблении, так как подходит к горячим мясным, рыбным и овощным блюдам.
Его с легкостью изменяют и дополняют с помощью различных добавок, каждый раз получая новый оттенок вкуса. Например, в Голландии и Бельгии в Бешамель любят добавлять молотый мускатный орех, а во Франции – лавровый лист и очень мелко нарезанный репчатый лук.
Соусом Бешамель можно заправлять низкокалорийные салаты, или использовать его в качестве заправки при приготовлении многих супов и супов-пюре.
Бешамель – обязательная составляющая лазаньи Болоньезе.
При запекании соус покрывается красивой румяной корочкой, именно с ним готовят такое блюдо как жульен.
Приготовление:
В кастрюлю налейте молоко и подогрейте (но не кипятите!).
На сковороде растопите сливочное масло (на слабом огне!).
Добавьте муку и хорошо размешайте.
Аккуратно, небольшими порциями, вливайте молоко, интенсивно размешивая соус, чтобы не было комочков.
Соус доведите до кипения, помешивая и кипятите 1–2 минуты (соус должен загустеть).
Посолите.
Выключите огонь и положите в соус кусочки сливочного масла, чтобы предотвратить образование пленочки на поверхности соуса.
Приятного аппетита!