Не секрет, что с нарушением поступления витаминов в организм бывают 3 патологических состояния организма: недостаток витамина — гиповитаминоз,
отсутствие витамина — авитаминоз,
избыток витамина — гипервитаминоз.
Предлагаю принять на вооружение вот такую нехитрую информацию о содержании витаминов в продуктах питания. Разнообразив свое меню, вы поможете организму противостоять простудам (особенно в зимний период).
Предупрежден – значит вооружен!
Не дайте болезни застать себя врасплох.
А – морковь, цитрусовые, сливочное масло, сыр, яйца.
D – молоко, яйца, печень трески, жирные сорта рыбы.
Е – кукурузное, подсолнечное, оливковое масла; горох.
К – зеленые лиственные овощи, шпинат, брюссельская,
белокочанная и цветная капуста, крупы из цельного зерна.
В1 – свинина, овес, орехи (фундук).
В2 – отруби пшеницы, соевые бобы, капуста брокколи печень, яичный желток, сыр.
РР – зеленые овощи, орехи, крупы из цельного зерна, дрожжи, мясо, в том числе куриное, печень, рыба, молоко, сыр.
В5 – дрожжи, бобовые, грибы, рис, печень, мясные субпродукты.
В6 – зеленые лиственные овощи, мясо, печень, рыба, молоко, яйца.
В9 – орехи, зеленые лиственные овощи, бобы, бананы, апельсины, яйца, мясные субпродукты.
В12 – дрожжи, морские водоросли, печень, икра, яйца, сыр, молоко, творог, мясо, рыба.
Н – яичный желток, печень.
Бета-Каротин – морковь, петрушка, шпинат, весенняя зелень, дыня, помидоры, спаржа, капуста, брокколи, абрикосы.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!