Хочу поделиться с вами полезной таблицей расчета из граммов в ложки и стаканы.
Надеюсь, что она вам пригодится – пользуйтесь на здоровье!
 
Иногда в рецептах количество ингредиентов указывается в граммах, иногда в ложках. Что делать хозяйке, когда нет кухонных весов? А? – Вам придет на помощь эта таблица.

  • Вода:
  • 1 ч.л. – 5 гр.
  • 1 ст.л. – 18 гр.
  • 1 стакан – 210 гр.          

 

  • Сахар:
  • 1 ч.л. – 10 гр.
  • 1 ст.л. – 25 гр.
  • 1 стакан – 180 гр.          

 

  • Соль:
  • 1 ч.л. – 10 гр.
  • 1 ст.л. – 30 гр.
  • 1 стакан – 220 гр.

 

  • Манная крупа:
  • 1 ч.л. – 6 гр.
  • 1 ст.л. – 25 гр.
  • 1 стакан – 160 гр.          

 

  • Крахмал:
  • 1 ч.л. – 10 гр.
  • 1 ст.л. – 30 гр.
  • 1 стакан – 150 гр.          

 

  • Мука:
  • 1 ч.л. – 5 гр.
  • 1 ст.л. – 15 гр.
  • 1 стакан – 150 гр.

 

  • Сахарная пудра:
  • 1 ч.л. – 10 гр.
  • 1 ст.л. – 25 гр.          

 

  • Какао-порошок:
  • 1 ч.л. – 9 гр.
  • 1 ст.л. – 25 гр.          

 

  • Топленное масло:
  • 1 ч.л. – 8 гр.
  • 1 ст.л. – 20 гр.

 

  • Рис:
  • 1 ст.л. – 20 гр.
  • 1 стакан – 220 гр.          

 

  • Гречка:
  • 1 ст.л. – 25 гр.
  • 1 стакан – 210 гр.          

 

  • Геркулес:
  • 1 ст.л. – 12 гр.
  • 1 стакан – 90 гр.

 

 

Меры веса и объема продуктов.

Сколько продуктов содержится в чайной / столовой ложке, стакане?

Сколько муки в стакане?

 

Наименование продуктов

в граммах

Стакан

Ложка

1 шт.

тонкий (250см3)

граненый (200см3)

столовая

чайная

  Варенье

335

275

45

16

  Вишня свежая

200

150

30

  Вода

250

200

18

5

  Гвоздика молотая

3

  Гвоздика (тычинки)

4

  Горох

230

25

10

  Горчица

4

  Желатин (лист)

2,5

  Желатин (порошок)

15

5

  Изюм

190

155

25

7

  Какао в порошке

150

130

15

9

  Капуста белая (средняя)

1500

  Капуста цветная (средняя)

750

  Картофель (средний)

100

  Кислота лимонная

25

10

  Клубника свежая

150

120

25

  Корица молотая

20

8

  Кофе молотый

20

7

  Крахмал

200

30

10

  Крупа ‘геркулес’

90

12

6

  Крупа гречневая

210

165

25

7

  Крупа манная

200

150

25

7

  Крупа перловая

230

25

8

  Крупа пшено

220

25

  Крупа рис

230

180

25

9

  Крупа саго

180

160

20

6

  Крупа ячневая

180

20

7

  Ликер

20

7

  Лук (средний)

75

  Мак

155

135

18

5

  Малина свежая

150

120

20

  Маргарин (растопленный)

240

190

15

4

  Масло животное (растопленное)

240

185

20

5

  Масло растительное

240

190

20

5

  Масло сливочное

210

25

10

  Масло топленое

245

190

20

5

  Мед

325

265

35

12

  Молоко сгущенное

400

360

30

12

  Молоко сухое

120

100

20

5

  Молоко цельное

250

200

18

5

  Морковь средняя

75

  Мука картофельная

200

150

30

10

  Мука кукурузная

160

130

30

10

  Мука пшеничная

160

130

25

10

  Огурец (средний)

100

  Орех арахис (ядро)

175

140

25

10

  Орех миндаль (ядро)

160

130

30

10

  Орех фундук (ядро)

170

130

30

10

  Орехи толченые

120

20

6,5

  Перец горошек

4,5

  Перец молотый

12

5

  Петрушка

50

  Помидор средний

100

  Пюре ягодное

350

290

50

17

  Сахар (песок)

200

180

25

10

  Сахар (пудра)

190

160

25

10

  Свекла

50

  Сливки

250

200

14

5

  Смалец

230

60

  Сметана

250

210

25

10

  Сода питьевая

28

12

  Соль

325

30

10

  Сухари молотые

125

15

5

  Томат-паста

30

10

  Томат-пюре

220

25

8

  Уксус

250

200

15

5

  Фасоль

220

30

11

  Хлопья кукурузные

50

40

17

2

  Хлопья овсяные

100

80

14

4

  Хлопья пшеничные

60

50

9

2

  Черная смородина

180

130

32

  Черника сушеная

130

15

  Чечевица

210

  Яблоко среднее

100

  Яичный порошок

100

80

25

10

  Яйцо без скорлупы (среднее)

47

  Яйцо белок

11 шт.

9 шт.

30

  Яйцо желток

12 шт.

10 шт.

20