Отличный согревающий напиток в холодное время года, к тому же отлично повышающий настроение.
Классический горячий шоколад
Ингредиенты:
1 л. молока
200 гр. шоколада (горького или молочного)
2,5 стол. ложки картофельного крахмала
Приготовление:
Из указанного количества ингредиентов получается 4-5 порций. Крахмал разведите в стакане молока. Остальное молоко вылейте в кастрюлю, поставьте на средний огонь, добавьте шоколад. Нагревайте до тех пор, пока шоколад не растворится. Затем добавьте молоко с крахмалом, хорошо перемешайте, нагревайте до тех пор, пока масса не начнет густеть. Уберите с огня, подавайте горячим.
Горячий шоколад по-мексикански
Ингредиенты:
50 гр. экстра-черного шоколада
500 мл. молока
200 мл. воды
3 палочки корицы
1/4 чайн. ложка кайенского перца (по желанию)
Приготовление:
Порежьте шоколад маленькими кусочками. Вылейте в кастрюлю молоко и воду и поставить на средний огонь. Добавьте в молоко палочку корицы и 3/4 шоколада. Помешайте молоко палочкой корицы, чтобы все хорошенько перемешалось и молоко стало пахнуть корицей. По желанию можете добавить кайенский перец, чтобы молоко стало пряным. Доведите до кипения на маленьком огне. Порежьте пополам две палочки корицы. Положите в каждую чашку по палочке корицы. Взбейте молоко венчиком. Разлейте горячий шоколад по чашкам и подавайте.
Горячий шоколад со сметаной
Ингредиенты:
50 гр. какао
100 гр. сахара
5 стол. ложка сметаны
сливочное масло – по вкусу
ваниль, корица – по вкусу
Приготовление:
Смешайте, растирая, какао и сахар. В маленькой кастрюле разогрейте сметану до кипения, помешивая, всыпьте какао с сахаром. Помешивая, варите до однородности. При желании в какао можете добавить кусочек масла, его необходимо положить перед какао с сахаром. Также можете добавить корицу и ваниль.
Горячий шоколад с ромом
Ингредиенты:
1 л молока
0,5 стакана сливок
2 стол. ложка рома
250 гр. горького шоколада
Приготовление:
Соедините в кастрюле молоко, сливки, ром. Поставьте на огонь, доведите до кипения. После чего сразу снимите кастрюлю с огня и опустите в неё кусочки шоколада, чтобы он расплавился в горячем молоке. Перемешайте все до однородной массы, подавайте в подогретых кружках.
Горячий кремовый шоколад
Ингредиенты:
1/3 стакана порошка какао
3/4 стакана сахара
щепотка соли
1/3 стакана воды (кипятка)
700 мл молока
1/2 стакана сливок
1 пачка ванильного сахара
Приготовление:
Возьмите кастрюлю, всыпьте в нее какао, сахар и соль, перемешайте. Помешивая, влейте кипящую воду и, также помешивая, доведите смесь до кипения. Варите 2 минуты, следя, чтобы смесь не подгорела. Затем добавьте молоко и нагрейте, не доводя до кипения. Снимите с огня, добавьте ванильный сахар, разлейте по 4 кружкам, добавьте сливки. Перед подачей на стол немного охладите.
Наслаждайтесь приятными моментами и самое главное – не болейте!