- Масло сливочное - 250 гр.
- Сахар - 250 гр.
- Яйцо - 2 шт.
- Творог - 250 гр. ( не сухого )
- Ванильный сахар - 1 стол. ложка
- Цедра и сок 1 лимона
- Мука - 550-600 гр.
- Разрыхлитель - 10 гр.
- Миндаль - 150 гр.
- Цукаты - 150 гр.
- Изюм - 200 гр.
- Ром - 100 мл.
- Для смазывания:
- Сливочное масло - 100 гр.
- Сахарная пудра
Штоллен – немецкая рождественская выпечка, которая своей формой и белым цветом напоминает завёрнутого в пелёнки Христа-младенца. В Германии проводят также фестивали посвященные этой выпечке.
Этот штоллен может смело хранится герметично упакованным около 1 месяца.
Приготовление:
Замочите на ночь в роме изюм.
Мягкое масло взбейте с сахаром до кремового состояния. Введите яйца, продолжая взбивать. Добавьте перетертый творог, ванильный сахар, сок и цедру лимона. Перемешайте до однородности. Добавьте просеянную с разрыхлителем муку.
Тесто должно быть мягким и нежным. Добавьте в него рубленные орехи, цукаты, замоченный на ночь в роме изюм (перед добавлением в тесто обваляйте в муке). Все хорошо перемешайте.
Разделить тесто на 2 части. Из каждой сформируйте овальные батоны. Ладонью сделайте в каждом углубление (сделайте продольную борозду).
Штоллен выложите на застланный противень и выпекайте в разогретой духовке около 1 часа(если начнет сильно темнеть – положите сверху фольгу).
Пока штоллен еще теплый, полейте его обильно растопленным сливочным маслом и посыпьте как следует сахарной пудрой, дайте маслу застыть и повторите процедуру еще 2 раза . (Масло лучше нанести кисточкой).
Остывший штоллен укутайте как следует в фольгу и отправьте в сухое прохладное место до момента празднования.
Приятного чаепития!