- Мука - 250 гр.
- Масло сливочное - 20 гр.
- Сахар - 200 гр.
- Яйцо - 4 шт.
- Лимонный сок - 3 стол. ложки
- Разрыхлитель - 2 чайн. ложки
- Молотый миндаль - 50 гр.
- Цукаты и сухофрукты ( темный и светлый изюм, цукаты груш, сушеная клюква, цукаты ананасов)- 600 гр.
- Коньяк - 70 мл.
Прекрасная выпечка на Рождество. Для тех, кто любит в большом количестве в выпечке сухофрукты, орехи, цукаты.
Настоящий праздничный десерт.
Такой кекс обычно печется задолго до Рождества, а потом созревает несколько недель в шкафу. Я выдерживала кекс в течение 3 недель, некоторые терпеливые кулинары выдерживают кекс до 1,5-2 месяцев. За это время сухофрукты и цукаты отдают влагу тесту, все ароматы равномерно перемешиваются, кекс приобретает рассыпчатую структуру и законченный сбалансированный вкус.
Хранить его лучше плотно завернутым в пленку (чтобы не высыхал) в сухом прохладном темном месте где-нибудь в шкафу (я хранила в комнате, там температура примерно 20-23 градуса). Если у вас есть кладовка, где 15-20 градусов, то это еще лучше.
Приготовление:
Сухофрукты и цукаты помойте, тщательно просушите на бумажных полотенцах или салфетках.
Добавьте коньяк, перемешайте, оставьте на 1-2 часа настаиваться.
Весь миндаль (170 гр.) залейте кипятком на 5 минут, затем очистите от шкурки. Если миндаль все равно плохо чистится, залейте кипятком повторно, тогда точно любой миндаль с легкостью выскочит из шкурки.
50 гр. миндаля порубить в измельчителе (остальной пойдет для украшения верха).
Натрите цедру с лимона на мелкой терке.
Из самого лимона выдавите 3 стол. ложки сока.
К смеси сухофруктов и цукатов добавьте 2-3 стол. ложки муки, аккуратно перемешайте (муку возьмите из отмеренной муки для кекса).
Для теста – мягкое сливочное масло и сахар взбейте.
Добавляйте яйца по одному, постоянно взбивая.
После добавьте лимонный сок, цедру, молотый миндаль, взбейте.
Добавьте разрыхлитель и муку частями, каждый раз взбивая.
Добавьте смесь сухофруктов и цукатов, аккуратно перемешайте лопаткой или ложкой.
Форму смажьте маслом (у меня форма диаметром 22 см).
Выложите тесто, разровняйте.
Сверху выложите оставшийся миндаль кругами по поверхности.
Поставьте в разогретую до 150 градусов духовку. Выпекайте примерно 1ч10мин -1ч20мин или «до сухой спички».
Готовый кекс полностью остудите (лучше его оставьте на ночь).
Затем, если вы его не собираетесь сразу кушать – то очень плотно заверните кекс в три-четыре слоя пищевой пленки и поставьте в сухое прохладное темное место на две-три недели минимум (можно дольше).
Вот разрез кекса через три недели созревания.
Рождественский кекс очень сытный, поэтому нарезайте его небольшими ломтиками, заварите любимый чай и … встречайте Рождество!
Приятного аппетита!