- Бисквит:
- Яйцо - 4 крупных
- Сахар - 120гр.
- Мука - 70гр.
- Крахмал - 30гр.
- Молотые жареные орехи - 25гр.
- Растоп. сливочное масло - 30гр.
- .
- Крем:
- Желтки яиц - 2 шт.
- Сахар - 80гр.
- Масло сливочное - 100гр.
- Молоко - 50мл.
- Пол стручка ванили
- Молотые жареные орехи - 25гр.
- Кальвадос - 1 стол.ложка
- .
- Яблочная начинка:
- Яблоко - 2 крупных
- Сахар коричневый - 25гр.
- Масло сливочное - 20гр.
- Щепотка молотой корицы
- Щепотка молотого имбиря
- Мука - 1 чайн.ложка с горкой
- .
- Глазурь:
- Сахарная пудра - 100гр.
- Кальвадос - 1 стол.ложка
- Сок лимона - 1-2 стол.ложки
- .
- Украшение:
- Жареные орехи - 100гр.
- Палочка корицы
- Молотая корица
- Карамельный сахар или изюм
- Яблоко
Хочу предложить вам не сложный, вкусный и нарядный тортик, пахнущий пряностями и яблоками.
Необычайно богатый вкус и вид этого яблочного пирога с орехами удовлетворит любого гурмана.
Тесто получается мягкое, легкое, ароматное. И хотя в качестве крема используется масляный крем – от этого торт совсем не становится сухим!
Он – насколько ореховый, настолько и яблочный. Приятное сочетание.
Кальвадос можете заменить коньяком или бренди.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 200С.
Возьмите форму 20 см, смажьте маслом и посыпьте мукой.
Приготовим бисквит.
Взбейте желтки с половиной сахара. До такого состояния.
Взбейте белки. Когда венчик будет оставлять четкий след, всыпьте оставшийся сахар и взбивайте до плотности и блеска.
Смешайте аккуратно белки и желтки. Всыпьте просеянную муку с крахмалом, орехи и перемешайте. Ложкой зачерпывайте тесто от края и опускайте в середину миски. Мешайте аккуратно, но тщательно и энергично.
Теперь влейте масло, аккуратно, с краю.
Перемешайте и переложите в форму. Если вы волнуетесь, что бисквит осядет – не смазывайте стенки.
Пеките при 200С – 30-35 минут.
Остудите.
Приготовим крем.
Для сиропа смешайте желтки с молоком, добавьте сахар (можете добавить каплю ванильного экстракта) и поставьте на небольшой огонь. При постоянном помешивании доведите массу до кипения и поварите 2-3 минуты, до загустения.
Взбивайте размягченное масло чтобы оно посветлело. Постепенно, по ложке, добавляйте ОСТЫВШИЙ сироп. Он довольно густой и должен быть той же температуры что и масло.
Когда вы добавите сироп, влейте кальвадос и взбейте. Добавьте орехи, взбейте еще раз – крем готов.
Приготовим начинку.
Муку насыпьте на сухую сковороду и поджарьте, потряхивая, до кремового света и орехового запаха. Отставьте.
Яблоки порежьте небольшими кусочками. На сковородке растопите масло, добавьте сахар, всыпьте яблоки, специи и жарьте на среднем огне, пока яблоки не приготовятся, а жидкость не загустеет.
Теперь можете всыпать поджаренную муку, перемешать хорошо – начинка готова. Остудите ее.
Ну а теперь собирайте тортик.
Разрежьте бисквит на три части.
На нижний корж выложите яблоки, накройте 2-м коржом.
Смажьте корж половиной крема, накройте третьим коржом и оставшимся кремом смажьте бока.
Для глазури смешайте все ингредиенты очень тщательно, слегка подогрейте и вылейте на торт. Будьте осторожны, глазурь не должна попасть на крем.
Орехи для украшения поджарьте и довольно мелко порубите. Обсыпьте ими бока торта и верхний край.
Для украшения нарежьте яблоко поперек, как можно тоньше.
Готовьте в СВЧ на максимальной мощности 3-4 минуты (или больше, яблоки должны высохнуть). Или в духовке при невысокой температуре.
Посыпьте яблоки корицей и украсьте ими торт.
Приятного чаепития!