• Бисквит:
  • Яйцо - 4 крупных
  • Сахар - 120гр.
  • Мука - 70гр.
  • Крахмал - 30гр.
  • Молотые жареные орехи - 25гр.
  • Растоп. сливочное масло - 30гр.
  • .
  • Крем:
  • Желтки яиц - 2 шт.
  • Сахар - 80гр.
  • Масло сливочное - 100гр.
  • Молоко - 50мл.
  • Пол стручка ванили
  • Молотые жареные орехи - 25гр.
  • Кальвадос - 1 стол.ложка
  • .
  • Яблочная начинка:
  • Яблоко - 2 крупных
  • Сахар коричневый - 25гр.
  • Масло сливочное - 20гр.
  • Щепотка молотой корицы
  • Щепотка молотого имбиря
  • Мука - 1 чайн.ложка с горкой
  • .
  • Глазурь:
  • Сахарная пудра - 100гр.
  • Кальвадос - 1 стол.ложка
  • Сок лимона - 1-2 стол.ложки
  • .
  • Украшение:
  • Жареные орехи - 100гр.
  • Палочка корицы
  • Молотая корица
  • Карамельный сахар или изюм
  • Яблоко

Хочу предложить вам не сложный, вкусный и нарядный тортик, пахнущий пряностями и яблоками.

Необычайно богатый вкус и вид этого яблочного пирога с орехами удовлетворит любого гурмана.

Тесто получается мягкое, легкое, ароматное. И хотя в качестве крема используется масляный крем – от этого торт совсем не становится сухим!

Он – насколько ореховый, настолько и яблочный. Приятное сочетание.

Кальвадос можете заменить коньяком или бренди.

Приготовление:

Разогрейте духовку до 200С.

Возьмите форму 20 см, смажьте маслом и посыпьте мукой.

Приготовим бисквит.
Взбейте желтки с половиной сахара. До такого состояния.
tort-orehovii

Взбейте белки. Когда венчик будет оставлять четкий след, всыпьте оставшийся сахар и взбивайте до плотности и блеска.
tort-orehovii

Смешайте аккуратно белки и желтки. Всыпьте просеянную муку с крахмалом, орехи и перемешайте. Ложкой зачерпывайте тесто от края и опускайте в середину миски. Мешайте аккуратно, но тщательно и энергично.
tort-orehovii

Теперь влейте масло, аккуратно, с краю.
tort-orehovii

Перемешайте и переложите в форму. Если вы волнуетесь, что бисквит осядет – не смазывайте стенки.
tort-orehovii

Пеките при 200С – 30-35 минут.
Остудите.
tort-orehovii

Приготовим крем.
Для сиропа смешайте желтки с молоком, добавьте сахар (можете добавить каплю ванильного экстракта) и поставьте на небольшой огонь. При постоянном помешивании доведите массу до кипения и поварите 2-3 минуты, до загустения.
tort-orehovii

Взбивайте размягченное масло чтобы оно посветлело. Постепенно, по ложке, добавляйте ОСТЫВШИЙ сироп. Он довольно густой и должен быть той же температуры что и масло.
tort-orehovii

Когда вы добавите сироп, влейте кальвадос и взбейте. Добавьте орехи, взбейте еще раз – крем готов.
tort-orehovii

Приготовим начинку.
Муку насыпьте на сухую сковороду и поджарьте, потряхивая, до кремового света и орехового запаха. Отставьте.
tort-orehovii

Яблоки порежьте небольшими кусочками. На сковородке растопите масло, добавьте сахар, всыпьте яблоки, специи и жарьте на среднем огне, пока яблоки не приготовятся, а жидкость не загустеет.
tort-orehovii

Теперь можете всыпать поджаренную муку, перемешать хорошо – начинка готова. Остудите ее.
tort-orehovii


Ну а теперь собирайте тортик.

Разрежьте бисквит на три части.
На нижний корж выложите яблоки, накройте 2-м коржом.
tort-orehovii

Смажьте корж половиной крема, накройте третьим коржом и оставшимся кремом смажьте бока.
tort-orehovii

Для глазури смешайте все ингредиенты очень тщательно, слегка подогрейте и вылейте на торт. Будьте осторожны, глазурь не должна попасть на крем.
Орехи для украшения поджарьте и довольно мелко порубите. Обсыпьте ими бока торта и верхний край.
tort-orehovii

Для украшения нарежьте яблоко поперек, как можно тоньше.
tort-orehovii

Готовьте в СВЧ на максимальной мощности 3-4 минуты (или больше, яблоки должны высохнуть). Или в духовке при невысокой температуре.
Посыпьте яблоки корицей и украсьте ими торт.
tort-orehovii

Приятного чаепития!
tort-orehovii

Источник