- Для кофейного теста:
- Масло сливочное - 125 гр.
- Сахар - 125 гр.
- Яйцо - 2 шт.
- Мука - 125 гр.
- Разрыхлитель - 1 чайн.ложка
- Кофе растворимый - 2 чайн.ложки (растворить в 1 стол.ложке теплой воды)
- Для шоколадной глазури:
- Черный шоколад - 125 гр.
- Молоко - 1 стол.ложка
- Масло сливочное - 75 гр.
- Для украшения:
- Жирные сливки - 200 мл.
- Расплавленный молочный шоколад - 50 гр.
- Свежая клубника
- Шоколадные фигурки
Потрясающе вкусный десерт.
Замечательно смотрится. Украсить вы сможете – на сколько позволит ваше воображение…
Прекрасно подойдет для семейного торжества.
Приготовление:
Разогрейте заранее духовку до 180 градусов.
Поставьте шесть формочек на противень.
В миске взбейте сливочное масло с сахаром в пышный светлый крем.
По одному введите яйца, всыпая с каждым по ложке муки, продолжая взбивать, чтобы масса была однородной.
Далее введите оставшуюся муку с растворенным кофе в масляную массу.
Ложкой разложите тесто по формочкам.
Разровняйте поверхность каждого кекса и поставьте выпекаться на 12-15 мин.
Когда кексы будут готовы – оставьте их остывать.
Для шоколадной глазури сложите шоколад в огнеупорную миску, добавьте молоко и нарезанное кубиками масло. Поставьте на горячую водяную баню и нагревайте, пока шоколад и масло не начнут плавиться. Размешайте, чтобы получилась однородная масса.
Переставьте решетку с остывшими кофейными кольцами на противень или большую форму, чтобы собирать стекающую глазурь. Намажьте кисточкой шоколадную глазурь на изделия по всей поверхности, оставьте на час.
Переложите глазированные кексы на тарелки. Взбейте сливки и выложите ложкой или из кондитерского мешочка в центр кекса. Нарежьте крупные ягоды клубники пластинками или ломтиками. Разложите на сливках и украсьте шоколадными фигурками.
Приятного чаепития!