- Мука - 90 гр.
- Яйцо - 3 шт.
- Сахар - 100 гр.
- Сливочное масло - 20 гр.
- Пудра сахарная - 30 гр.
- Щепотка соли
Савоярди, также его называют дамские пальчики — это бисквитное печенье вытянутой плоской формы. Сверху с крупинками сахара. Это печенье хорошо впитывает жидкость и становится от этого очень мягкими. Савоярди — неотъемлемый ингредиент многих французских десертов. Это печенье используются в приготовлении тортов-мороженых, русской шарлотки и тирамису.
Секрет приготовления Савоярди состоит в том, что тесто должно быть воздушным и густым.
Приготовление:
В миске взбейте белки в крепкую пену.
Желтки и 75 гр. сахара взбейте в пену.
Постепенно добавьте просеянную муку, перемешайте, посолите. Осторожно добавьте взбитые белки к желтковой массе, перемешайте.
Духовку разогрейте до 150°С. Противень смажьте маслом и присыпьте мукой. Кондитерский шприц заполните тестом (диаметр отверстия примерно 15 мм). Выдавите на противень палочки длиной примерно до 10 см. Вместо кондитерского шприца можно воспользоваться чистым полиэтиленовым пакетом. Нужно заполнить его тестом и отрезать уголок нужного размера.
Сахарную пудру смешайте с оставшимся сахаром. Половиной этой смеси посыпьте печенье.
Подождите 10 мин., пока сахар растворится, и посыпьте печенье остальной сахарной смесью.
Выпекайте печенье до золотистого состояния.
Приятного чаепития!