• Тесто :
  • Мука - 3/4 стакана
  • Масло сливочное - 4 столовые ложки
  • Яйцо - 1 большое
  • Щепотка соли
  • Холодная вода
  • Начинка :
  • Лук - 700 гр.
  • Масло оливковое - для жарки
  • Соль
  • Свежемолотый перец
  • Щепотка молотого мускатного ореха ( или молотого тмина или тимьяна)
  • Яйцо - 3 больших
  • Молоко жирное (или сливки ) - 2/3 стакана

Луковый пирог — это классика французской кухни. Пирог получается очень аппетитным, вкусным, ароматным.

Приготовление:

Тесто :
Положите все ингредиенты (кроме воды) в чашу для взбивания. Перемешайте. Добавьте совсем немного воды (тесто должно получиться упругим и эластичным). Вымесите тесто. Сформируйте из теста шар, заверните в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 2-3 часа.

Начинка :
Очистите и нарежьте лук полукольцами как можно тоньше.
Разогрейте сковороду, добавьте оливковое масло и обжаривайте лук до бледно-золотистого цвета.
Приправьте солью, перцем, мускатным орехом, тмином или тимьяна. Дайте остыть.

Смажьте форму для выпечки сливочным маслом, или застелите бумагой для выпечки.
Раскатайте пласт теста как можно тоньше. Распределите тесто по всей форме, включая и стенки формы. Поставьте форму с тестом на 30 минут в холодильник.

Яйца и сливки взбейте. Посолите и поперчите по вкусу.

Достаньте вашу форму с тестом. На тесто выложите лук ровным слоем. Залейте сверху смесью из сливок и яиц.
По желанию пирог можете посыпать тертым сыром.

Выпекайте в предварительно разогретой духовке до 180 градусов 25-30 минут.
Подавайте пирог горячим.
французский-луковый-пирог
французский-луковый-пирог

Приятного аппетита!

Распечатать рецепт Распечатать рецепт