• Масло сливочное - 250 гр.
  • Сахар - 250 гр.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Творог - 250 гр. ( не сухого )
  • Ванильный сахар - 1 стол. ложка
  • Цедра и сок 1 лимона
  • Мука - 550-600 гр.
  • Разрыхлитель - 10 гр.
  • Миндаль - 150 гр.
  • Цукаты - 150 гр.
  • Изюм - 200 гр.
  • Ром - 100 мл.
  • Для смазывания:
  • Сливочное масло - 100 гр.
  • Сахарная пудра

Штоллен — немецкая рождественская выпечка, которая своей формой и белым цветом напоминает завёрнутого в пелёнки Христа-младенца. В Германии проводят также фестивали посвященные этой выпечке.
Этот штоллен может смело хранится герметично упакованным около 1 месяца.

Приготовление:

Замочите на ночь в роме изюм.

Мягкое масло взбейте с сахаром до кремового состояния. Введите яйца, продолжая взбивать. Добавьте перетертый творог, ванильный сахар, сок и цедру лимона. Перемешайте до однородности. Добавьте просеянную с разрыхлителем муку.

Тесто должно быть мягким и нежным. Добавьте в него рубленные орехи, цукаты, замоченный на ночь в роме изюм (перед добавлением в тесто обваляйте в муке). Все хорошо перемешайте.

Разделить тесто на 2 части. Из каждой сформируйте овальные батоны. Ладонью сделайте в каждом углубление (сделайте продольную борозду).
Штоллен выложите на застланный противень и выпекайте в разогретой духовке около 1 часа(если начнет сильно темнеть — положите сверху фольгу).
Пока штоллен еще теплый, полейте его обильно растопленным сливочным маслом и посыпьте как следует сахарной пудрой, дайте маслу застыть и повторите процедуру еще 2 раза . (Масло лучше нанести кисточкой).

Остывший штоллен укутайте как следует в фольгу и отправьте в сухое прохладное место до момента празднования.
shtolen

Приятного чаепития!